Болезни: Инфекционные болезни
Инфекционные болезни
Инфекционная болезнь – это нарушение нормальной жизнедеятельности человека, из-за повреждений вызванных инфекцией.
Инфекция (инфекционный процесс) – это взаимодействие возбудителя заболевания с организмом человека, проявляющееся болезнью или носительством.
У любого инфекционного заболевания есть инкубационный период (время до появления первых симптомов). Он может длиться от пары часов до нескольких лет.
Необходимо знать, что, к пример, вирус герпеса, может проникнуть в ваш организм в детстве, а проявиться во взрослом возрасте. При достаточно сильном иммунитете заболевание может не возникнуть на протяжении всей жизни, при этом инфекция будет в «спать» в организме.
Причины
Главная причина – инфекция попавшая в организм. Попадание в организм инфекции не всегда вызывает заболевание, это зависит от иммунитета.
Отдельно стоит упомянуть о условно патогенной микрофлоре ЖКТ. Бактерии содержащиеся там, не вредят организму, если не превышают определённого количества. Увеличение количества может быть вызвано заболеваниями, употреблением чересчур острой пищи, лекарствами или другими факторами.
Каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Есть некоторые исключения, к примеру, сепсис, который вызывается несколькими возбудителями.
Возбудителями инфекционных заболеваний могут стать:
Вирусы;
Бактерии;
Простейшие;
Грибки (микоплазмы);
Хламидии, риккетсии.
Симптомы
Из-за огромного количества инфекционных заболеваний, возможно сказать только об общих симптомах. К общим симптомы относятся повышение температуры тела, слабость, озноб, нарушение аппетита, ломота в теле, нарушение сна, тошнота и рвота, повышенное потоотделение и головокружение.
Для диагностики заболевания важнее специфические признаки (характерные для определённого возбудителя). К примеру, для ветряной оспы (ветрянки) характерна определённая сыпь, для лишая свойственны пятна и т.д.
Диагностика
Для диагностики инфекционных заболеваний важен анамнез заболевания, а также лабораторно-инструментальные методы (бактериологические, вирусологические, паразитологические, серологические, иммунофлюоресцентные).
После осмотра, врач направляет на сдачу анализов, чаще всего, крови. Для выявления антител, которые борются с возбудителем.
Когда будут готовы анализы, врач может поставить диагноз.
Лечение
Терапия заключается в соблюдении режима и приёме медикаментов. При лёгкой степени, лечение обычно проходит в домашних условиях. В иных случаях, происходит стационарное лечение.
Конкретные группы препаратов сложно назвать, т.к. слишком большое количество заболеваний.
Важно! Если терапия проводилась с применением антибиотиков, то необходимо, после лечения, употребление про и пребиотиков, для нормализации микрофлоры ЖКТ.
Если правильно поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, то шанс вылечиться высок.
От некоторых заболеваний, на данный момент, вылечиться невозможно (ВИЧ, герпес и другие). В этом случае, терапия заключается в подавлении инфекции и устранении симптомов.
Профилактика
Основная профилактика – соблюдение санитарно-гигиенических правил. Ещё помогает прививание организма, из-за выработки иммунитетом антител к ослабленному или убитому возбудителю.
Во время вспышек инфекций, к примеру, гриппа, необходимо носить маски. Они помогают избежать заражения воздушно-капельным путём.
Не стоит забывать о правильном питании, здоровом сне и спорте. Они улучшают иммунитет, что способствует большей устойчивости организма к возбудителям.