Туберкулез
Туберкулёз – хроническая прогрессирующая инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая микобактерией туберкулёза, характеризующаяся образованием специфических туберкулёзных гранулем в пораженных органах и тканях (чаще в лёгких) и различной симптоматикой на проявление и выраженность которой влияет форма, стадия, локализация и распространенность патологического процесса.
Этиология (причины заболевания)
Возбудителем туберкулёза является внутриклеточный паразит – микобактерия туберкулёза (МБТ), она же так называемая палочка Коха, выделенная 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом (по решению ВОЗ 24 марта отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулёзом).
МБТ лишена способности образовывать споры, но несмотря на это данный микроб является чрезвычайно устойчивым во внешней среде. Так, при комнатной температуре в тёмном помещении с повышенной влажностью (напр. в подвале) микобактерия может сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. В тёмном и сухом месте бактерия может сохранятся до одного года, в пыли на улице (то есть в сухом и светлом месте) микобактерия может жить до 8 недель, на книжных страницах -3 месяца, в воде — до 5 месяцев. В сыром молоке, полученном от больного животного, жизнеспособные микобактерии могут находиться в течение двух недель, а в масле и сыре — до одного года. Чувствительной палочка Коха является к воздействию дезинфекттантов, которые в своем составе содержат хлор (напр. хлорная известь, хлорамин).
Патогенез (механизм развития)
Наиболее частым путём инфицирования микобактерией туберкулёза является воздушно-капельный путь (при вдыхании аэрозольной взвеси, содержащей МБТ). Значительно реже происходит заражение алиментарным путём при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов (сырого молока или недостаточно термически обработанного мяса). Возможен также вариант при котором инфицирование микобактерией происходит контактным путём, в этом случае МБТ проникает в организм через повреждения на коже, такой путь заражения чаще всего имеет место у патологоанатомов и судмедэкспертов.
Важно понимать, что случай инфицирования микобактерией туберкулёза не является случаем заболевания туберкулёзом. Инфицированными МБТ являются около 80-90% всего населения, но туберкулёз как болезнь развивается у 7-10% зараженных. Исход инфицирования туберкулёзом напрямую зависит от функциональной активности иммунной системы зараженного организма. МБТ медленно размножаются и не выделяют токсинов, что делает их «незаметными» для фагоцитов, по этому первое время деление МБТ происходит в тканях в месте их внедрения. Далее возбудитель проникает в лимфу и поражает лимфатические узлы, вызывая лимфаденит. Пораженный лимфоузел пропускает бактерию в кровь и вместе с кровотоком она распространяется по всему организму, задерживаясь в органах с наиболее развитой за счет микроциркуляции трофикой — лёгкие (чаще всего), лимфоузлы, почки, трубчатые кости и позвоночник, маточные трубы, глаза). После этого наступает фаза пролиферативного воспаления с образованием специфических туберкулёзных гранулём – развивается первичный туберкулёз.
Клинические проявления
Для туберкулёза не свойственно острое начало заболевания, первые симптомы неспецифичны, нарастают постепенно и по началу могут напоминать обычное недомогание. Характерными являются жалобы на выраженную слабость, утомляемость, беспричинную (несвязанную с диетой) потерю массы тела, потливость (больше в ночное время), увеличение лимфатических узлов (чаще грудных), длительное повышение температуры до субфебрильных цифр.
Проявление специфической симптоматики зависит от локализации туберкулезного очага. Так, при наиболее распространённой легочной форме туберкулёза больной может жаловаться на затяжной кашель (продолжительностью более двух недель), боли за грудиной.
При выявлении у себя подобной симптоматики необходимо безотлагательно обратиться к врачу!
Лечение
Лечение туберкулёза в первую очередь заключается в приёме этиотропных противотуберкулёзных препаратов. Учитывая способность МБТ вырабатывать резистентность (нечувствительность к одному) или мультирезистентность (нечувствительность к нескольким) применяемым противотуберкулёзным препаратам, терапия туберкулёза включает назначение нескольких этиотропных лекарств, применяемых в течение длительного времени (6-8 месяцев). Благотворно на исход лечения влияет усиленное витаминизированное питание, правильный режим с урегулированными периодами физической активности и отдыха.