Тазовые боли
Для женщин репродуктивного возраста данный вопрос играет особую роль.
Тазовые боли влияют не только на самочувствие пациентки, но и на ее психоэмоциональное состояние, трудоспособность, качество жизни.
Совсем не обязательно, чтобы боли были постоянные. Они могут быть периодическими, могут быть как связанными, так и не связанными с менструальным циклом. В любом варианте это будет иметь название тазовой боли. Более половины пациенток, обратившихся за помощью среди основных жалоб, выделяют именно тазовые боли.
Причины (этиология)
Этиология до конца не изучена.
К некоторым гинекологическим причинам можно отнести: эндометриоз (генитальный, экстрагенитальный), овуляторные боли (в середине цикла во время овуляции), дисменорею (болезненная менструация, дискомфорт за несколько дней до и после менструации), спаечный процесс в малом тазу (последствия хирургических вмешательств, воспалительных процессов, абортов), объемные образования в малом тазу (миомы, кисты), воспалительные процессы (сальпингиты, аднекситы), варикоз тазовых вен.
Кроме того, существует множество причин тазовых болей, не связанных с гинекологическими патологиями, а в связи с патологией соседних органов. К ним относятся: остеохондроз позвоночника, колит, синдром раздраженного кишечника, мочекаменная болезнь, цистит и многие другие.
Механизм образования боли (патогенез)
В зависимости от причины, вызывающей тазовую боль, различается и механизм ее образования.
В первую очередь происходят изменения в нервной системе за счет патологического процесса (метаболические, дистрофические изменения). Это приводит к снижению болевого порога (обычные импульсы воспринимаются как более сильные). Повышается тонус мышц, происходит застой крови. В связи с этим любые незначительные изменения будут приводить к болевым ощущениям.
Клинические проявления
В течение 6 месяцев пациентку беспокоят боли внизу живота. На приеме она отмечает постоянный или приступообразный характер болей. Процесс может локализоваться не только внизу живота, но также иррадиировать в кишечник, поясницу, ноги («отдавать» в другую область, в соседние органы).
Появляется бессонница, ухудшается работоспособность, снижается либидо (половое влечение), возможна депрессия.
Боль не проходит совсем или имеет короткий эффект после приема обезболивающих препаратов.
Диагностика
1) Первым этапом в диагностике тазовых болей выступает сбор гинекологического анамнеза.
2) Вагинальный и ректальный осмотр.
3) Обследование: общеклиническое, на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) вместе с партнером.
4) УЗИ
5) Рентген диагностика
6) Эндоскопическое обследование
7) Консультации специалистов: терапевт, уролог, хирург, гастроэнтеролог
8) Диагностическая лапароскопия при неэффективности других методов обследования
Важно не запускать процесс и при появлении болей своевременно обращаться к специалистам. Более подробное обследование поможет не только выявить причину тазовых болей, но и предотвратить хронизацию процесса. Своевременная диагностика позволяет снизить болевые ощущения и улучшить качество жизни пациентки.