Сальмонеллез
Сальмонеллёз – бактериальная кишечная инфекция, которая протекает на фоне явлений интоксикации и обезвоживания, вызванных поражением и нарушением функциональности желудочно-кишечного тракта с возможным осложнением в виде генерализации инфекционного процесса.
Этиология (причина заболевания)
Возбудителем данного заболевания является сальмонелла — микроорганизм, представитель семейства энтеробактерий. Сальмонелла являет собой подвижную, благодаря наличию жгутиков, палочку. Патогенность данной бактерии обусловлена её способностью продуцировать экзотоксины из которых – энтеротоксин стимулирует выделение воды и солей в просвет кишечника и цитотоксин, под воздействием которого в клетках слизистой оболочки кишечника нарушается процесс синтеза белка. При разрушении сальмонелл происходит выделение экзотоксина, скопление которого приводит к развитию интоксикационного синдрома.
Сальмонеллы достаточно устойчивы в условиях внешней среды и на различных бытовых предметах в условиях комнатной температуры могут сохранять свою жизнеспособность до 3 месяцев, в высушенных экскрементах — до 4 лет, в воде – до двух месяцев. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы не только длительно (в течение нескольких месяцев) сохраняют свою жизнеспособность, а и активно размножаются при этом ни вкус, ни запах, ни внешний вид контаминированного (претерпевшего бактериальное загрязнение) продукта не изменяется. Данные бактерии выживают при солении и копчении продуктов. Для обеззараживания пищи необходима длительная термическая обработка. Так, для инактивации сальмонелл в куске мяса весом полкилограмма потребуется кипячение более двух часов.
Патогенез (механизм развития болезни)
В организм человека сальмонелла проникает вместе с контаминированной бактериями пищей. Проникшие в желудочно-кишечный тракт бактерии частично разрушаются силами местного клеточного иммунитета — макрофагами, но в результате их разрушения в организм попадают патогенный токсины, которые приводят к усилению секреции воды и солей микроэлементов (калий, натрий, хлор) в просвет кишечника. Скопление токсинов также приводит к развитию общей интоксикации организма.
Клинические проявления (симптомы)
Инкубационный период (от момента инфицирования до проявления первых симптомов) может колебаться от 2 часов до 7 суток и зависит как от количества попавших в организм бактерий, так и от резистентности самого организма. Для сальмонеллёза характерное острое начало с повышением температуры, слабостью, головокружением, болью в мышцах. Далее у больного возникает тошнота, рвота, беспокоят боли в животе, чаще в околопупочной области. Каловые массы больного имеют характерный зелёный оттенок (кал по типу болотной тины) и издают сильный неприятный запах, в кале отмечаются примеси слизи, испражнения обильные и водянистые. В случае отсутствия своевременной регидратационной (восстанавливающей водно-солевой баланс) терапии исходом сальмонеллёза может стать выраженное обезвоживание.
Лечение
Больных сальмонеллёзом с тяжёлой и среднетяжёлой формой течения болезни госпитализируют в инфекционный стационар; представителей декретированных групп (мед.работники, работники пищевой промышленности, сотрудники детских учреждений), детей до 2 лет, людей старческого возраста госпитализируют в независимости от тяжести заболевания. В качестве этиотропной терапии назначают антибактериальные препараты (ципрофлоксацин, цефотаксим). Проводят регидратационную терапию, способ введения и объёмы которой определяются степенью обезвоживания больного.
Лица из декретированных групп после лечения допускаются к работе при получении результатов исследования кала подтверждающего отсутствие бактерионосительства сальмонелл.