Рожистое воспаление
Рожа – инфекционно-аллергическая болезнь человека, стрептококковой этиологии, которая характеризуется развитием очагового серозного или серозно-геморагического воспалительного процесса (зачастую на коже, реже на слизистых оболочках), сопровождается лихорадкой и интоксикационным синдромом.
Этиология (причина заболевания)
Причиной развития рожистого воспаления является бета-гемолитический стрептококк группы А. Данный микроорганизм также является причиной возникновения таких болезней как скарлатина, ангина, пиелонефрит, стрептодермия, также стрептококк может провоцировать развитие ревматологических заболеваний. Бета-гемолитический стрептококк – анаэробный микроорганизм, достаточно устойчив к воздействию окружающей среды, но чувствителен к действию основных дезинфицирующих средств и антибактериальных препаратов.
Патогенез (механизм развития)
В организм человека стрептококк проникает через травмированную кожу. Следует отметить, что под травмой в данном случае подразумевается не только выраженное нарушение целостности кожных покровов, а и различные микротравмы, трещины подошвенной части стопы, грибковое поражение ногтей. Возможен также вариант заноса возбудителя с током крови из очагов стрептококковой инфекции, пример — рожистое воспаление кожных покровов лица, при котором стрептококк проникает к коже из пораженных инфекцией ЛОР-органов.
Важно понимать, что бета-гемолитический стрептококк – это условно патогенный микроорганизм и его размножение с развитием инфекционного процесса является возможным на фоне определенных благоприятных для стрептококка условий: наличие у человека хронической эндокринной патологии (в частности сахарного диабета с неконтролируемым уровнем глюкозы крови), нарушение лимфооттока, ожирение, нелеченый онихомикоз, влекущих за собой снижении кислотности кожи и нарушение работы местного иммунитета.
Клинические проявления
Инкубационный период может длиться от нескольких часов до трёх-пяти суток.
Характерно острое начало заболевания с резким повышением температуры тела до 38-39 градусов и проявлением симптомов интоксикации. На фоне этого больного начинает беспокоить болезненность, чувство жжения и распирания в месте будущего локального поражения кожи. Через 1-2 дня появляется умеренно болезненная эритема (покраснение) с неровными краями, напоминающими очертания географической карты и ограничительным валиком (возвышение краев эритемы), отмечается увеличение региональных лимфатических узлов.
При эритематозно-геморагической форме рожистого воспаления на фоне пораженной кожи возникают кровоизлияния.
Буллезная форма рожи проявляется отслойкой эпидермиса на пораженных участках кожи с образованием различного размера пузырей.
Лечение
Больных с тяжелым течением рожи, частыми рецидивами, стойкими нарушениями лимфооттока, тяжелой сопутствующей патологией, детей и особ пожилого возраста госпитализируют в инфекционный стационар. В случае буллезной формы рожистого воспаления, наличия местных гнойных осложнений больных направляют на лечение в хирургическое отделение. Обязательной этиотропной терапией является применение антибиотиков (эффективны препараты пенициллинового ряда, при амбулаторном лечении назначают таблетированные формы).
При наличии выраженного болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, индометацин, метамизол). Целесообразно назначение препаратов, которые снижают проницаемость капилляров (рутин, аскуратин).
Накладывать любые повязки на воспалительный эритематозный очаг не рекомендуется. В случае буллезной формы рожи пузыри подрезают и накладывают повязку с раствором фурацилина. На пораженную поверхность противопоказано наносить мази на жирной основе, лучше обрабатывать воспаленную кожу бактерицидными присыпками.
Лица, перенесшие первичную или повторную рожу состоят под наблюдением инфекциониста в течение трех месяцев, в случае частых рецидивов – не менее двух лет. Диспансерного наблюдения требуют также лица с неблагоприятными остаточными явлениями (лимфостаз, слоновость).