Поликистоз яичников
Что за проблемы кроются за сочетанием терминов «синдром поликистозных яичников»? Прежде всего – это самый частый эндокринный синдром в гинекологии. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-25 лет. Синдром этот чреват первичным бесплодием. Значит, стоит знать о нём каждой женщине, особенно молодой.
Причины возникновения
Причины возникновения данной патологии до конца не изучены, однако большинство исследователей этой проблемы склоняется к мысли о том, синдром имеет генетическую природу, т.е. склонность к поликистозу можно унаследовать. Очень часто у пациенток с этим диагнозом просматривается характерный семейный анамнез, например: нерегулярные менструации у мамы, бесплодие по женской линии и т.д.
Жалобы и симптомы
Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на нерегулярные менструации: цикл от первого дня предыдущей до первого дня следующей составляет более 35 дней. Часто менструации возникают 1 раз в 2-3 месяца, иногда могут отсутствовать более полугода – такое состояние называется вторичной аменореей. Длинные циклы связанны с тем, что нормальная овуляция у таких женщин не происходит или происходит редко (2-3 раза в год). Отсюда возникает проблема: первичное бесплодие. Такой диагноз ставится, если беременность не наступает в течение года и более при регулярной половой жизни (не менее 1 полового акта в неделю). Нерегулярность месячных может беспокоить пациентку с менархе (начала менструаций), а могут манифестировать отсроченно. Нередко на прием к гинекологу пациентки с поликистозом яичников попадают по направлению дерматолога или трихолога. Женщины жалуются на угревую сыпь, избыточный рост волос на теле, выпадение волос на голове, появление стрий (растяжек) или пигментных пятен в области естественных складок кожи. В большинстве случаев пациентки совершенно не связывают свои жалобы с возможными гинекологическими проблемами, обращаясь к смежным специалистам.
Интересной особенностью синдрома поликистозных яичников является то, что с течением времени симптоматика становится все менее и менее выраженной. Тогда возможна такая история: «Не могла забеременеть 10 лет, но тут случилось чудо, и беременность наступила сама собой». Бывает. Скорее всего, в этом случае невозможность забеременеть связана именно с синдромом поликистозных яичников. Или у пациентки до беременности были жалобы на нерегулярные менструации, а после родов все начало работать «как часы». Тоже типичная ситуация для этой патологии.
Так что же, надеяться, что само всё наладится? Ведь так бывает! Да, но довольно редко. Так что своевременная диагностика и правильное лечение – вот что надо женщине, попавшей в проблемную ситуацию.
Диагностика
Диагностика синдрома поликистозных яичников заключается в сборе анамнеза, ультразвуковом исследовании, получения лабораторных анализов. «Золотым стандартом» для выявления данной патологии является трансвагинальное УЗИ. При этом важным параметром является увеличение объема яичников более 10 см3. Следует обратить ваше внимание на то, что яичник имеет форму эллипсоида и для определения его объема необходимо измерить три размера, а многие специалисты УЗИ измеряют только два, пропуская патологию.
Менее специфичным признаком является увеличение количества антральных (видимых) фолликулов: более 10. В том случае, если количество фолликулов увеличено, а объем яичников меньше 10 см3 в заключении УЗИ будет выставлено: мультифолликулярные яичники. Для того чтобы заподозрить синдром поликистозных яичников, достаточно увлечение объема хотя бы одного яичника.
В лабораторных показателях гормонов будут изменения, характерные для хронической ановуляции: высокий уровень ЛГ (лютенизирующих гормонов) по сравнению с ФСГ (фолликулостимулирующих гормонов), высокий уровень эстрогена по отношению у прогестерону. Нередко повышен пролактин. Но характерной особенностью синдрома поликистозных яичников является повышение общего тестостерона и/или свободного тестостерона, снижение уровня ГСПГ (глобулин-связывающих половых гормонов). Частой ошибкой в лабораторной диагностике данного заболевания является определение только общего тестостерона при том, что более характерным является повышение именно свободного, поскольку именно он наиболее гормонально активен и даже незначительное его повышение может спровоцировать характерную симптоматику.
Помимо всего вышеизложенного, для синдрома поликистозных яичников характерен ряд метаболических изменений: нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2-го типа, повышение уровня липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, повышенная склонность к тромбообразованию. Резюмируя, можно сказать, что для выставления диагноза необходимо наличие двух из трёх факторов: наличие нерегулярных менструаций, характерные изменения по УЗИ, специфические показатели лабораторных анализов на гормоны.
Принципы лечения
Лечение синдрома поликистозных яичников зависит от репродуктивных планов пациентки на текущий момент. Если пациентка не планирует беременность, оптимальным методом коррекции является прием оральных контрацептивов, которые снижают уровень тестостерона. Нужно понимать, что прием оральных контрацептивов – симптоматическое лечение, на протяжении терапии – эффект выраженный, но при отмене симптоматика быстро возвращается.
Идеальной ситуацией является переход от длительной терапии оральными контрацептивами к беременности. Проще говоря, не упустите первый цикл сразу после того, как вы прекратили приём таблеток: эффект отмены очень часто приводит к провокации овуляции, но длится этот эффект в течение 1-2 циклов.
Если пациентка обратилась с жалобой на бесплодие и планирует материнство уже сейчас, оптимальным методом преодоления бесплодия является стимуляция овуляции. Но имейте в виду, уважаемые женщины: если сидром поликистозных яичников сопровождается ожирением, то первой линией коррекции будет являться снижение веса и изменение образа жизни, иначе все прочие методы терапии будут низкоэффективными.
Пусть диагностирование поликистоза яичников никого не напугает, но заставит задуматься о собственных репродуктивных способностях.
Будьте здоровы!