Миома матки
Миома матки, она же лейомиома, фибромиома – является доброкачественным образованием матки.
Почти каждая 4 женщина после 30 лет страдает миомой. Чаще всего ее выявляют в позднем репродуктивном возрасте, в перименопаузе, чуть реже в менопаузе. Наиболее часто миома встречается у пациенток в возрасте от 35 до 50 лет. В зависимости от того в каком слое матки находится узел, различают: субсерозный, интрамуральный, субмукозный узлы, шеечные, интралигаментарный узлы.
Этиология (причины)
Точной причины не найдено, но существует ряд факторов, которые играют важную роль в развитии миомы.
К ним относятся:
- Гормональный фактор
- Раннее начало менструации (менархе) и/ или позднее ее окончание (менопауза)
- Аборты
- Воспалительные процессы в органах малого таза
- Избыточная масса тела
- Стрессы
- Отсутствие родов
Патогенез (механизм развития)
Миому матки относят к гормонзависимым опухолям.
На фоне изменения количества гормонов (эстрогена и прогестерона) происходит мутация клетки, в связи с чем она начинает делиться. Это приводит к тому, что начинает образовываться узел с одинаковыми клетками в результате неправильного деления.
Клинические проявления
Чаще всего миома протекает бессимптомно, особенно часто так происходит при малых размерах узла.
Именно поэтому рекомендуется проводить ежегодный осмотр у гинеколога.
Первыми симптомами, благодаря которым все же можно заподозрить миому, являются менструальные кровотечения, они же меноррагии. Могут появиться тянущие или режущие боли внизу живота. Иногда первым поводом для обследования на предмет миомы служит выраженная анемизация пациентки (сильно снижается гемоглобин). Резкие внезапные боли внизу живота, при наличии миомы матки, могут быть признаком нарушения питания узла, что требует экстренной госпитализации в стационар, вплоть до хирургического лечения. В редких случаях миому находят как одну из причин бесплодия.
Поэтому основными причинами, при которых точно следует обратиться на консультацию к гинекологу, являются:
- боли внизу живота;
- низкий гемоглобин;
- обильные, болезненные, длительные менструации.
Методы обследования
При появлении одного из признаков наличия миомы, в первую очередь рекомендуется обратиться к гинекологу
На приеме врач проводит гинекологический осмотр, берет мазки и при подозрении на миому, направляет на дополнительное обследование — УЗИ малого таза.
Рекомендуемые сроки для проведения исследования являются 5-7 день менструального цикла.
Миому можно обнаружить как трансвагинальным (внутренним датчиком, через влагалище), так и трансабдоминальным (через живот) методами
При больших узлах, для дифференциальной диагностики, когда невозможности уточнить расположение опухоли (в матке или придатках) и при быстром росте узла, также иногда назначают МРТ органов малого таза.
При меноррагии возможно проведение Раздельного Диагностического Выскабливания или гистероскопии (специальная камера вводится в полость матки и под контролем зрения удаляется узел миомы). Используется как диагностика при кровотечении и как лечение при субмукозных узлах (узел, который находится в полости матки).
Принципы лечения
Лечение миомы может быть от медикаментозного до хирургического в зависимости от тяжести развития заболевания, характера и размеров новообразования и желания пациентки.
Полностью вылечить миому матки, пользуясь только медикаментозными средствами невозможно, можно лишь замедлить или остановить её рост и снять симптоматику. Однако, некрупные новообразования в «застывшем» состоянии часто не доставляют пациенткам никаких неприятностей, поэтому они предпочитают медикаментозное воздействие хирургическому вмешательству.
Если же остановить рост миомы таким способом не удаётся либо через некоторое непродолжительное время их развитие возобновляется, либо они продолжают доставлять носительнице неприятные ощущения — переходят к хирургическим методам. К ним относятся:
- непосредственное удаление миомы вместе с небольшими очаговыми участками ткани;
- удаление матки.
При выборе метода хирургического вмешательства следует осознавать, что полное удаление матки ведёт к полной утрате детородной функции, поэтому данный способ применяются в случаях, когда женщина уже выполнила свою детородную функцию.
Удаление миом тоже может проводиться различными способами, от физического отсечения ткани разными методами до её медикаментозного устранения путём нарушения кровообращения в ней. Хирургическое вмешательство может проводиться как традиционным путём, так и при помощи новейших современных технологий: воздействия ультразвуком под контролем МРТ.