Мастопатия
Мастопатия — это фиброзно-кистозная (узелковая) патология ткани молочной железы. Это заболевание опасно своей склонностью к повторному возникновению и в отдельных случаях может перерасти в онкологическое заболевание.
Как проявляется?
Основными признаками мастопатии являются:
- увеличение молочной железы;
- появление образований в ткани молочных желёз, определяемых на ощупь в виде россыпи мелких узелков, а в отдельных случаях и более крупных новообразований;
- болезненность, особенно перед началом менструации (при развитии заболевания неприятные ощущения становятся постоянными, меняется лишь характер болей — от тянущих в начале и середине менструального цикла до резких в его конце);
- иррадиация (распространение) боли в руку, лопатку, шею, подмышечные лимфоузлы;
- периодические, а в запущенных случаях — постоянные, выделения из сосков, имеющие белёсый, кровянистый или коричневый оттенок.
Мастопатия обычно имеет тенденцию распространения на обе груди, проявления заболевания в тканях лишь одной железы крайне редки. Если выделения приобрели кровянистый цвет, стоит срочно обратиться к врачу-онкологу, поскольку примесь крови может сигнализировать о переходе заболевания в злокачественную форму.
Причины возникновения заболевания
Мастопатия до сих пор является малоисследованным заболеванием, и механизмы её развития не ясны. Предположительно развитие болезни провоцируется постоянным нервным стрессом и хроническими гормональными нарушениями. Узелковые новообразования могут возникать как в железистой ткани, так и на стенках молочных протоков.
Согласно научным исследованиям, есть все основания предполагать, что виновниками зарождения болезни являются:
- дестабилизация гормонального фона;
- часто повторяющиеся стрессы;
- нарушение менструального цикла вследствие сопутствующих заболеваний;
- ранняя менопауза;
- отсутствие беременностей, родов и грудного вскармливания;
- поздние роды (в период после 35 лет);
- многочисленные (более трёх) прерывания беременности;
- нерегулярная половая жизнь, а тем более — её полное отсутствие;
- хронические заболевания половой и эндокринной систем;
- наследственная предрасположенность.
Лечение и профилактика
Лечат мастопатию в основном медикаментозным путём, с использованием комплекса гормональных препаратов, при помощи которых корректируется гормональный баланс организма, а также нестероидных противовоспалительных средств. Набор лекарств и их дозировку лечащий врач подбирает исходя из течения заболевания. Хирургическое вмешательство применяется только в случае подозрения перехода заболевания в злокачественную форму.
Успех лечения зависит от стадии, на которой было начато лечение, и соблюдения рекомендаций доктора.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения мастопатии, не следует подвергать грудь усиленному нагреву, например, долго загорать, часто посещать бани, сауны, солярии. Необходимо также с повышенным вниманием относиться к подбору нижнего белья: бюстгальтеры должны соответствовать размеру, не сдавливать и не деформировать грудь. Желательно отказаться от бюстгальтеров на металлических «косточках».
В плане профилактики эффективным способом является подбор специальных диет, ограничивающих количество:
- мяса;
- жирной пищи;
- шоколада;
- продуктов, содержащих кофеин, в частности, кофе, чая.
В этих диетах на основные позиции выводятся фрукты и овощи для повышения содержания в пище растительной клетчатки. Отказ от курения и алкоголя повышает эффективность изменения рациона.