Мастит
Мастит — это воспалительное заболевание молочной железы. Запускать течение болезни нельзя, поскольку по мере её развития воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани. Наблюдается у женщин, грудных детей, а в некоторых случаях и у мужчин.
Признаки заболевания
Мастит достаточно легко диагностируется при внешнем осмотре и прощупывании. Для заболевания характерны следующие признаки:
- повышенная температура тела;
- озноб;
- набухание молочной железы, неестественное увеличение груди в размерах;
- покраснение кожи;
- внутренние уплотнения, легко определяемые на ощупь;
- изменение цвета и консистенции молока.
Для более точной диагностики проводятся анализы крови, мочи и лабораторные исследования молока, а также врач назначает УЗИ для определения степени и характера поражения тканей.
Стадии развития мастита
Развитие заболевания начинается с очагового воспаления железистой ткани. Попадая в ткани железы с молоком либо с лимфой, инфекция бурно развивается, поражая окружающие участки железы, а впоследствии и кожи, вызывает расплавление железистой ткани и её дальнейшее омертвление (некроз). Образуются гнойники, абсцессы, на поздних стадиях — обширная гангрена. При нерациональном, а главное, не своевременно начатом лечении возможен летальный исход.
Причины возникновения
Основные возбудители заболевания — это стрептококки и стафилококки, попавшие в протоки молочных желёз. Мастит подразделяется на лактационный и нелактационный.
Лактационный мастит.
Характерен для женщин в период грудного вскармливания. Наиболее часто заражению подвергаются первородящие. Причиной заболевания является в основном неправильное обращение с грудью в период лактации:
- использование не соответствующего нижнего белья — слишком плотного, тесного, искажающего форму груди;
- неправильное прикладывание младенца к соску, несоблюдение чередования грудей при последующих кормлениях;
- несоблюдение правил гигиены, в первую очередь — рук и груди, а также любого сопутствующего оборудования;
- неправильное или несвоевременное сцеживание излишков молока.
Нелактационный мастит.
Эта форма может встречаться как у женщины, так и у мужчины. Вызвана она может быть такими факторами, как:
- физическое повреждение грудных желёз и сосков;
- нарушение гормонального фона;
- резкие климатические изменения, контрастная перемена привычной среды обитания;
- сопутствующие заболевания эндокринной системы, снижение иммунитета, нарушения обмена веществ.
Мастит может проявиться и у детей в период вскармливания (грудница новорожденных). В этом случае инфекция попадает в организм ребёнка с материнскими гормонами через молоко или вызывается остаточной деятельностью гормонов, перешедших во время родов через плаценту.
Способы лечения
Лечение мастита должно проводиться под строгим наблюдением специалистов (маммолога и гинеколога). Оно должно быть начато как можно раньше, поэтому чрезвычайно важно не затягивать с обследованием при возникновении подозрения о заболевании.
На начальных стадиях мастит лечится медикаментозно, путём проведения курса антибактериальных препаратов, вводимых внутривенно, внутримышечно или принимаемых перорально.
На более поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство, включающее удаление гнойных масс, омертвевшей ткани и установку последующего дренажа гнойных полостей.
При подтверждении диагноза мастита грудное вскармливание ребёнка немедленно прекращается на весь период лечения, включая последующий контрольный семидневный период.