Лямблиоз
Лямблиоз – протозойная паразитарная инфекция человека, чаще всего протекающая бессимптомно, но в некоторых случаях может приводить к нарушению функционирования двенадцатиперстной кишки и других пищеварительных органов.
Этиология (причина заболевания)
Лямблиоз возникает вследствие паразитирования в кишечнике человека простейшего одноклеточного микроорганизма – лямблии. Данный микроорганизм имеет две стадии жизненного развития – вегетативную и цистную. Вегетативная форма по виду напоминает грушу с вытянутым задним концом и расширенным передним, имеет два симметрично расположенных ядра. Превращение лямблии в цисту происходит на фоне неблагоприятных для неё условий (отсутствие питания). Цисты лямблий достаточно устойчивы во внешней среде, на них не действуют хлорсодержащие дезинфицирующие средства, поэтому цисты данного паразита могут содержаться и в загрязнённых канализационными водами водоёмах, и в воде из-под крана. В фекалиях цисты сохраняют свою жизнеспособность около 3 недель, в канализационных водах до 6 недель, в почве – полгода и дольше, но быстро гибнут при высушивании, моментально при кипячении. Лямблии могут паразитировать в кишечном тракте инфицированного человека, кошки, собаки, а также в кишечнике мышевидных грызунов. В верхних отделах тонкой кишки беспрепятственно паразитируют вегетативные формы лямблий (ни желудочный сок, ни желчные кислоты не приводят к их разрушению). Питаются паразиты продуктами расщепления пищи организма хозяина (в большей степени лямблиями потребляются углеводы). В толстом кишечнике лямблии превращаются в цисты и вместе с экскрементами хозяина попадают во внешнюю среду. Механическими переносчиками цист могут быть мухи тараканы.
Патогенез (механизм развития болезни)
Лямблиоз – одна из так называемых «болезней грязных рук». Путь передачи инфекции – фекально оральный. Цисты лямблий проникают в пищеварительный тракт человека с немытых рук или вместе с загрязнёнными продуктами (чаще всего с ягодами, фруктами и овощами, которые не проходили термическую обработку). Паразитируют лямблии в пристеночном пространстве двенадцатиперстной кишки, вызывая механическое и токсическое раздражение стенок кишечника и иннервирующих её рецепторов, что влечёт за собой нарушение процессов пристеночного пищеварения, может развиваться синдром малябсорбции с образованием дефицита микронутриентов и поливитаминной недостаточностью.
Клинические проявления
У превалирующего большинства зараженных лямблиями людей признаки заболевания не проявляются. В случае массивного инфицирования может возникать тошнота, общая слабость, снижение аппетита, возможны жалобы на тупую или схваткообразную боль в животе, вздутие, периодическое послабление стула чередующееся с запорами.
Лабораторные исследования
Важно отметить, что лабораторным подтверждением диагноза лямблиоз является обнаружение цист лямблий в паразитоскопическом исследовании (кал на яйца глист и простейших) свежего кала, которое для точности диагностики необходимо проводить 3-5 раз с интервалом 1-2 дня или выявление вегетативных форм лямблий в содержимом двенадцатиперстной кишки.
При этом иммунологические исследования (выявление в крови антител к лямблиям) НЕ является подтверждением текущей инфекции и само по себе НЕ может служить поводом для назначения противопаразитарного лечения!
Лечение
Лечение проводят амбулаторно, госпитализацию проводят при наличии тяжелых осложнений.
В качестве этиотропного лечения назначают противолямблиозные препараты (фуразолидон, метронидазол, орнидазол). На фоне лечение рекомендуют соблюдение диеты, возможно применение антигистаминных и других симптоматических препаратов.
Через две недели после специфического лечения проводят контрольные исследования на наличие лямблий в содержимом двенадцатиперстной кишки их цист в кале.