Краснуха
Краснуха – острая инфекционная вирусная болезнь человека, проявляющаяся умеренным интоксикационным синдромом с лимфаденопатией, а также мелкоточечными высыпаниями на кожных покровах.
Этиология (причина заболевания)
Возбудителем данного заболевания является РНК содержащий вирус.
Вирус краснухи достаточно неустойчив в условиях окружающей среды, быстро погибает под ультрафиолетовым излучением, является чувствительным к воздействию основных дезинфектантов, при температуре около 20 градусов С сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов.
Патогенез (механизм развития болезни)
В организм человека возбудитель краснухи проникает при вдыхании аэрозольной взвеси содержащей вирус. Распространитель инфекции человек, который болеет краснухой при этом форма течения болезни может быть как явной так и стёртой. Через слизистые оболочки носоглотки и гортани вирус попадает в кровоток и проникает к региональным лимфоузлам, поражает их, что клинически проявляется выраженным лимфаденитом. Циркулируя в крови вирус разносится по всему организму, фиксируясь в клетках эпителия, вследствие чего происходит развитие очагового воспалительного процесса, присоединяются компоненты иммунного воспаления, что приводит к возникновению высыпаний на коже.
Важной отличительной чертой вируса краснухи от других респираторных вирусов является его способность проникать через плацентарный барьер беременной женщины к эмбриону с последующим развитием тяжелых пороков развития, часто несовместимых с жизнью плода.
Клинические проявления
Период инкубации (время от момента инфицирования до проявления первых симптомов) может длиться от 10 до 24 суток. За пару дней до возникновения высыпаний на кожных покровах у больного наблюдается повышение температуры (чаще субфебрилитет), насморк, конъюнктивит. Наблюдается выраженное увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов, при прикосновении к ним отмечается умеренная болезненность, в редких случаях у больных отмечается увеличение селезёнки. Высыпания при краснухе мелкопятнистые в виде круглых или овальных бледно-розовых пятнышек. Локализуется сыпь на лице, шее и туловище, но больше всего сыпные элементы скапливаются на разгибательных поверхностях рук и ног. Взрослые болезнь переносят тяжелее, чем дети.
Врожденная краснуха наблюдается у новорождённых в случае, когда их матери перенесли данную болезнь во время беременности. Степень тяжести вирусных поражений плода варьируется в зависимости от срока гестации на котором произошло инфицирование, наиболее тяжелые пороки развития возникают при заражении краснухой в первом триместре: на 4 -10 неделе часто возникают пороки развития зрительного анализатора; на 2-9 – органа слуха; на 4-5 неделе – пороки сердечно-сосудистой системы; часто наблюдается поражение головного мозга с последующим развитием умственной отсталости, микроцефалии, гидроцефалии, судорог, гиперкинезов.
Лечение
Детей с врождённой краснухой необходимо лечить в инфекционном стационаре с соблюдением комплекса противоэпидемиологических мероприятий. Взрослых больных краснухой госпитализируют по клиническим показаниям (тяжесть состояния, наличие сочетанной патологии) и эпидемиологическим (проживание в общежитии или в закрытом коллективе). Больных с лёгким течением заболевания лечат амбулаторно. Назначают постельный режим на период лихорадки. Рекомендуют обильное питьё, осуществляют гигиенический уход за кожей и слизистыми, при развитии гнойного конъюнктивита местно применяют 20% раствор сульфацил-натрия, возможно назначение антигистаминных препаратов. Специфического лечения против вируса краснухи нет.
Профилактика
Специфической профилактикой краснухи является вакцинации моно или трёхкомпонентной вакциной (в комбинации с вакциной против эпидемического паротита и кори) КПК планово по календарю обязательных прививок.