Эпилепсия
Эпилепсия — одно из самых загадочных заболеваний, оно известно со времён Древней Греции, однако учёные до сих пор не разгадали механизм его появления. Но современная медицина располагает достаточными знаниями, чтобы при соблюдении рекомендаций врача пациент смог избавиться от приступов навсегда.
Разновидности заболевания
Физиологически причина эпилепсии — повышенная возбудимость группы клеток головного мозга. При определённых условиях они внезапно устраивают что-то вроде короткого замыкания: у них подскакивает электрическая проводимость, в результате нарушается работа окружающих отделов мозга. Этим объясняется многообразие форм приступов от кратковременного помутнения сознания до судорог и пены изо рта.
Если причина болезни кроется в такой группе клеток, то это идиопатическая эпилепсия (то есть заболевание как таковое).
Но подобные проявления могут возникнуть и при других поражениях мозга, таких как:
- родовые травмы;
- гипоксия;
- ЧМТ;
- инфекционные заболевания;
- опухоли мозга и другие.
В этом случае имеет место симптоматическая эпилепсия, то есть последствия других причин, выражающиеся в эпилептических припадках. Надо отметить, что чем старше пациент, тем больше вероятность, что эпилепсия симптоматическая.
Причины разные, соответственно и лечение назначают различное. Поэтому в первую очередь назначают различные анализы и процедуры (ЭЭГ, МРТ, анализы крови, мочи и др.), чтобы выяснить, какой разновидностью эпилепсии страдает пациент.
Симптомы
Три главных признака эпилепсии:
- Повторяющиеся приступы, т. е. одиночный приступ не является однозначным симптомом этого заболевания.
- Припадки должны быть спонтанными и неспровоцированными какими-либо факторами.
- Больной чувствует приближение припадка, ощущает так называемую ауру. Это ощущение индивидуально, оно может быть как физическим (покалывание или онемение конечностей), так и нет (страх, паника, галлюцинации).
Проявление приступа зависит от того, какие нейроны поражены. Длительность варьируется от нескольких секунд до 2–3 минут. Так, у детей часто сложно заметить эпилепсию, потому что во время приступа ребёнок замирает на несколько мгновений – и всё. Если его окликнуть в этот момент, он не отреагирует. Дети, как правило, не помнят таких эпизодов. У взрослого эту форму приступа можно принять за глубокую задумчивость.
В случаях, когда затронуты двигательные центры, после наступления состояния припадка, больной теряет сознание с характерным криком, вызванным спазмом голосовых связок. Далее может наступить потеря сознания либо судорожное состояние (конвульсии, повышенное слюноотделение).
Лечение
Эпилепсию нужно лечить, даже если её проявления кратковременны, потому что во время приступов ткани мозга испытывают повышенные нагрузки, что может привести к их дегенерации.
После постановки диагноза врач подбирает противосудорожный препарат и назначает первичную дозировку. После этого проводится коррекция схемы лечения каждые полгода. Эффективная дозировка устанавливается индивидуально, по результатам лечения, потому что она зависит от множества факторов (возраста, площади поражённой ткани, её расположения, наличия других заболеваний). Противоэпилептические препараты нужно принимать без пропусков, а также нельзя резко прекращать их приём. Отмена таких препаратов, как правило, происходит в течение нескольких месяцев под контролем врача.
В особо тяжёлых случаях пациент вынужден принимать лекарства пожизненно, но большая часть больных эпилепсией проходит курс от года до десяти лет и полностью избавляются от приступов. Важно помнить, что только строгое следование назначенному режиму сна и схеме приёма лекарств гарантирует успех.