Грипп
Грипп – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Важно знать, что не любое острое респираторное заболевание можно назвать гриппом, а лишь то которое имеет типичную клиническую картину и вызвано одним из типов вируса гриппа.
Этиология
Заболевание вызывается вирусом гриппа одного из трех типов — A,B или С. В связи с высокой вариабельностью антигенного состава тех или иных вирусов, принято выделять их штаммы. При обозначении штамма вируса гриппа указывают его тип, место выделения (для людей) или естественного хозяина (для животных), лабораторный номер штамма и год его выделения.
Патогенез
Источником заболевания может быть как человек, так и птицы, млекопитающие. Вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, а от животных – фекально-оральным. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются выделения из носоглотки больного, предметы, контактирующие со слизью заражённого, а также термически не обработанное мясо или вода загрязнённая выделениями больных животных. Начальный период заболевания характеризуется высоким риском развития заболевания у окружающих лиц.
Место входа инфекции – дыхательные пути. Вирус размножается в клетках эпителия респираторного тракта (дыхательных путей) и вызывает их изменения, выход зрелых вирусных частиц сопровождается гибелью клеток, а продукты их распада вызывают интоксикацию организма, что приводит к снижению иммунитета. Повреждение эпителиального слоя верхних дыхательных путей способствует присоединению бактериальной инфекции. Часто это приводит к развитию пневмонии в течение 2-3 недель.
Признаки
Чаще всего инкубационный период (период бессимптомного размножения вируса) составляет от 6 до 48 часов. Редко до 7 суток.
Основными его симптомами являются:
- Синдром общей инфекционной интоксикации (слабость, утомляемость, ухудшение аппетита, снижение трудоспособности)
- Синдром поражения респираторного (дыхательного) тракта. Проявляется в виде трахеита, реже ринита и фарингита. Трахеит клинически проявляется саднением за грудиной и кашлем. Кашель сначала сухой, затем с выделением мокроты.
- Острая фебрильная лихорадка (38°C и ≥)
Лечение
Лечение предусматривает определение показаний для госпитализации в стационар, назначение противоэпидемического и лечебно-двигательного режимов, лечебного питания, а также в обязательном порядке приём этиотропных (противогриппозных) препаратов. К ним относятся: озельтамивир, ремантадин, замивир. Антибактериальные препараты (антибиотики) строго противопоказаны при неосложнённом течении гриппа. Кроме этого, необходима общеукрепляющая и дезинтоксикационная терапия в виде обильного питья, приема витаминов и иммуностимуляторов. После лечения назначается реабилитация.
Вирус гриппа протекает тяжело у неиммунизированных лиц. Для предупреждения возникновения тяжёлых и осложнённых форм гриппа врачи рекомендуют проходить профилактику, которая включает мероприятия специфической (вакцинопрофилактика) и неспецифической профилактики.