Глаукома
Глаукома является второй по частоте причиной слепоты в мире. На Земле около 100 млн человек страдают этой болезнью, 15% из них уже необратимо слепы.
Коварство этой болезни заключается в том, что на первых стадиях она протекает бессимптомно, при этом безвозвратно забирая зрение…Когда пациент обращается к офтальмологу с жалобами на снижение зрения, он часто слышит: «К сожалению, утраченное зрение восстановить невозможно». Именно поэтому «поймать» глаукому нужно на ранних стадиях, и тогда с ней можно «жить дружно». Как известно, врага надо знать в лицо, поэтому разберемся, что же такое глаукома.
Многие думают, что повышенное глазное давление = глаукома. Это не совсем так.
Глаукома это болезнь, приводящая к гибели зрительного нерва, который передает информацию в головной мозг. Если нерв не работает, информация до зрительного центра просто не дойдет — человек ничего не увидит.
Факторы риска
Каковы
факторы риска:
— Возраст. У лиц старше 60лет риск развития глаукомы выше в 4 раза, чем
после 40 лет. Хотя существуют формы глаукомы, поражающие лиц молодого возраста
и даже детей.
— Наличие глаукомы у ближайших родственников
— Сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы
— Помутнение хрусталика, хронические заболевания глаз
— Определенные особенности строения глаза и др.
Симптомы
Выделяют 2 основных типа глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная.
При первом типе угол между роговицей и радужкой не изменён, но его структуры могут быть «засорены» пигментом, продуктами метаболизма, что нарушает отток внутриглазной жидкости и, следовательно, приводит к повышению внутриглазного давления и гибели зрительного нерва.
Такая глаукома развивается постепенно в течение нескольких месяцев и лет. Единственной жалобой пациента, возникающей уже при далеко зашедшей стадии, является сужение поля зрения. Центральное зрение при этом может быть 100%. Постепенно поле зрения сужается до трубчатого, и в случае полной гибели нервных клеток, наступает слепота.
При закрытоугольной глаукоме угол между роговицей и радужкой очень узкий или даже отсутствует. Такое состояние чаще всего возникает остро. Пациента беспокоят сильная боль в глазу и голове, тошнота, рвота, резкое снижение зрения, покраснение глаза, светобоязнь. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи.
Как диагностируют глаукому?
— Исследование полей зрения
— Оценка состояния зрительного нерва путем визуального осмотра и специальных аппаратов
— Исследования угла передней камеры
— Измерение внутриглазного давления. Не основной признак. Существуют формы глаукомы, когда при нормальных цифрах ВГД, зрительный нерв атрофируется, и наоборот, иногда повышенное ВГД не означает болезнь.
Лечение глаукомы
«Нервные клетки не восстанавливаются» — все это слышали. В данном случае, это действительно так. То зрение, которое утрачено из-за глаукомы, вернуть невозможно. Цель лечения — не допустить ухудшения. Существует 3 метода:
— капли, снижающие внутриглазное давление
— лазерные методики
— хирургические операции.
В каждом случае лечение подбирается индивидуально.
Чтобы вовремя диагностировать и начать лечение глаукомы, посещайте офтальмолога раз в 2 года после 40 лет, и каждый год после 60 лет.
Автор статьи: Демидова Екатерина, врач-офтальмолог