Гидроцефалия
Гидроцефалия – это расширение ликворосодержащих полостей (желудочки мозга, субарахноидальное пространство) за счет уменьшения объема мозгового вещества головного мозга в результате нарушения ликвородиманики (продукции или всасывания (резорбции)) и избыточного накопления цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Встречается как у новорожденных, так и в старческом возрасте в зависимости от этиологии. По формам выделяют открытую и закрытую, наружную и внутреннюю гидроцефалию. В зависимости от ликворного давления разделяют на гипертензивную, нормотензивную и гипотензивную (с повышенным, нормальным и пониженным давлением).
Этиология (причины)
Причины развития гидроцефалии неоднородные: опухоли, последствия черепно-мозговых травм и перенесенного менингита, других воспалительных и паразитарных заболеваний, врожденные аномалии развития или идиопатическая.
Патогенез (механизм развития)
Гидроцефалия – это результат дисбаланса между выработкой и резорбцией ЦСЖ. Ликвор вырабатывается ворсинчатыми сплетениями боковых желудочков. В дальнейшем ликвор поступает через отверстие Монро в III желудочек, где через сильвиев водопрод в IV. Через отверстия Люшки и Можанди проникает в субарахноидальное пространство.
По патогенезу, гидроцефалия может быть окклюзионной (закрытой) или сообщающейся (открытой). Закрытая форма наблюдается при опухолях, аномалиях развития, когда происходит нарушение ликворотока. При открытой форме нет никаких препятствий для тока ЦСЖ в желудочковой системе. Она характеризуется расширением желудочков. При наружной форме ЦСЖ скапливается в субарахноидальном пространстве, что характерно для сообщающейся гидроцефалии. При внутренней форме повышенное количество ликвора наблюдается в желудочковой системе, что характерно для обеих форм.
Клинические проявления
Клинические проявления зависят от возраста больных, этиологии и формы заболевания.
Наиболее яркая клиническая картина наблюдается у новорожденных. Избыточное накопление ликвора сопровождается характерной деформацией головы. Череп становится шарообразным с преобладанием размеров мозговой части над лицевой. Характерны выбухающие роднички и расходящиеся черепные швы. Ребенок возбужден из-за сильных головных болей, плохо ест, часто плачет. Гидроцефалия вызывает интеллектуальные расстройства и отставание в психическом развитии.
У пожилых людей чаще встречается нормотензивная гидроцефалия. Проявляется триадой Хакима – Адамса: нарушением походки, деменцией и дирузическими расстройствами (нарушением мочеиспускания). Чаще всего встречаются два компонента из триады: нарушение походки и деменция, нарушение походки и мочеиспускания. Самый распространенный элемент – нарушение походки, встречается в 70% случаев. Характерна «магнитная» походка, уменьшение высоты поднятия ног, увеличение частоты шагов и укорочение их длины. Они испытывают трудности при поворотах. Деменция – второй элемент триады. Носит подкорково-корковый характер, для которого характерно, прежде всего, нарушение внимания, замедление мышления. Нарушения памяти присоединяются позднее, при прогрессировании заболевания. Дизурические расстройства носят характер императивных позывов: периодически возникающие неконтролируемые подтекания мочи на фоне внезапного позыва. Чаще всего они возникают в ночное время.
Окклюзионная гидроцефалия возникает при обструкции ликворовыводящих путей, например, опухолью. Помимо симптомов, характерных для новообразования, проявляется и гипертензионный синдром: распирающая головная боль, часто возникающая в утреннее время, тошнота, рвота на высоте головной боли, не приносящая облегчение, снижение зрения, отек диска зрительного нерва, головокружение, возможны судороги. При сдавлении ствола головного мозга возникают нарушения жизненно важных функций, что в дальнейшем может привести к летальному исходу.
Принципы лечения
Медикаментозное лечение гидроцефалии направлено на устранение вызвавших ее причин и на уменьшение объема ЦСЖ в желудочковой системе. Для подавления продукции ликвора назначают диуретики: ацеталозамид (диакарб). Но основной метод лечения – хирургический. Оперативные методы лечения разделены на три группы: операции, направленные на подавление продукции ЦСЖ; операции, приводящие к усилению всасывания; операции, приводящие к формированию обходных путей ликворооттока. В каждом случае возникновения гидроцефалии вопрос о типе хирургического вмешательства решается индивидуально с лечащим врачом.