Дифтерия
Дифтерия (diphteria) — это инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Леффлера, передаваемое от человека к человеку аэрозольным путем и характеризующееся развитием фибринозного воспаления в ротоглотке и верхних дыхательных путях и токсического повреждения преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем.
Этиология
Возбудителем дифтерии является бацилла Леффлера, она же дифтерийная палочка или corinebacterium diphtheriae. Данная бактерия очень любит среды, содержащие кровь. Хорошо переносит охлаждение: может длительно выживать при низких температурах на сухой поверхности. В условиях высокой влажности погибает быстрее. Чувствительна к воздействию солнечного света. Мгновенно гибнет при кипячении, а под влиянием дезинфицирующих средств её смерть наступает через несколько минут.
Передается исключительно от людей, причем источником может быть как больной человек, так и носитель инфекции, не имеющий у себя никаких её внешних проявлений. Наиболее часто заражение дифтерией происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, но также оно возможно через предметы быта и продукты питания. Наиболее восприимчивы к дифтерии люди, не прошедшие вакцинацию.
Патогенез (механизм развития)
Инфекция, как правило, попадает в организм через рот или нос, реже — через кожу и слизистые оболочки. Бактерия поселяется в месте внедрения и начинает вырабатывать токсины, которые повреждают эпителий и вызывают местное воспаление.
Часть токсинов попадает в кровоток и разносится по всему организму, вызывая различные системные повреждения. Наиболее чувствительны к ним сердце, сосуды и нервная ткань.
Клиническая картина
Как правило, заболевание начинается с проявлений общей интоксикации: слабости, сонливости, головной боли, повышения температуры тела. Затем в типичных случаях появляются налеты в области миндалин. Они имеют вид плотных грязно-серых пленок, с трудом отделяющихся от поверхности. Сами миндалины могут быть несколько увеличены. При этом, больные могут жаловаться на умеренные боли в горле при глотании.
В более тяжелых случаев появляется отек в области шеи. Чем больше отек, тем тяжелее форма дифтерии. В тяжелых случаях отек распространяется ниже ключиц.
При наиболее неблагоприятной токсической форме у человека появляются судороги, бред, нарушение сознания, рвота, геморрагические высыпания на коже и слизистых. При остром поражении сердца падает артериальное давление, пульс становится слабым и развивается шок. Кроме того, возможно появление миокардита.
При дифтерии гортани появляются проблемы с дыханием: человеку становится трудно вдохнуть, у него появляется чувство нехватки воздуха. При отсутствии своевременной медицинской помощи может возникнуть удушье.
Диагностика
Самым точным методом диагностики дифтерии является бактериологический посев мазка из носа и с поверхности миндалин. Культуру бактерий поселяют на специальные питательные среды, богатые кровью. Предварительный ответ можно получить уже через сутки, а окончательное заключение — через 48-72 часа.
В настоящее время возможно получение более быстрых результатов с применением молекулярно-генетических методов. К сожалению, такое исследование стоит дорого и доступно не во всех больницах.
Также пациентам с подозрением на дифтерию выполняют общий анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки.
Лечение
Лечение дифтерии проводится строго в инфекционном стационаре.
Главным средством является противодифтерийная сыворотка, нейтрализующая токсины. Её доза подбирается с учетом клинической формы и степени тяжести заболевания. Она может вводиться внутримышечно или внутривенно.
Также больным ставят капельницы, чтобы уменьшить интоксикацию. С этой целью чаще всего используют обычный физиологический раствор или декстрозу. Возможно применение жаропонижающих средств, а также антибиотиков из группы макролидов.
Лечение продолжается до исчезновения клинических проявлений и нормализации температуры. Пациента выписывают домой только после того, как получен отрицательный результат при повторном исследовании на бациллу Леффлера.