Цитомегаловирус
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – вирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений, течение которой может проходить в виде локальных или генерализированных форм, но чаще всего встречается латентная форма с пожизненным бессимптомным носительством вируса.
Этиология (причина)
Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству герпесвирусов (герпесвирус человека 5 типа). Как и другие герпесы, цитомегаловирус способен вызывать длительное бессимптомное вирусоносительство и реактевироваться на фоне иммуносупрессии. При латентной форме течения инфекции вирус персистирует в слюнных железах, чаще всего в околоушной железе. Во внешней среде вирус неустойчив, разрушается при нагревании и замораживании.
Патогенез (механизм развития)
При воздушно-капельном пути передачи инфекции входными воротами для цитомегаловируса становятся слизистые оболочки носоглотки и гортани, при половом контакте – слизистые половых органов. Проникнув в организм человека вирус попадает в кровь и гематогенным путем добирается к клеткам мишеням – секреторному эпителию слюнных желез. На фоне нормального иммунитета у иммунокомпетентных лиц после инфицирования вирус быстро уходит из крови, локализируясь в слюнных железах, не вызывая в дальнейшем патологических проявлений. На фоне угнетения клеточного иммунитета любого происхождения (зачастую при иммуносупрессии на фоне некомпенсированной ВИЧ инфекции) происходит активация ЦМВИ при которой цитомегаловирус может поражать все органы и системы, включая ЦНС. При первичном инфицировании ЦМВ на фоне наступившей беременности, циркулирующий в крови вирус способен проникать через плацентарный барьер и приводит к возникновению внутриутробной инфекции. Если заражение ЦМВИ происходит в первом триместре, то примерно в 15 % случаев исходом такой беременности является спонтанный выкидыш. Характерно, что при патогистологическом исследовании вирусное поражение эмбриона не обнаруживается, инфекционный процесс локализуется только в плаценте. При первичном инфицировании ЦМВ на более поздних сроках беременности вирус поражает плаценту с последующим инфицированием плода.
Клинические проявления
Период инкубации длится от 10 до 60 суток. У людей, не страдающих выраженным иммунодефицитом, инфицирование зачастую происходит без выраженной симптоматики, в некоторых случаях во время периода виремии (циркуляции вируса в крови) отмечается состояние подобное к простуде или мононуклеозный синдром. По окончанию виремии состояние нормализуется и развивается фаза латентного вирусоносительства. У ВИЧ- инфицированных лиц на фоне выраженной иммуносупрессии (зачастую развивается в случае отказа от приёма антиретровирусной терапии) ЦМВИ характеризуется полимофизмом проявлений так как ЦМВ может поражать любой орган или систему. Зачастую отмечается длительная лихорадка, астения (повышенная утомляемость, снижение работоспособности), ночная потливость, боль в мышцах и суставах, поражение органов дыхания (чаще двухсторонние инфильтративные изменения в нижних отделах легких), пищеварительного тракта (гепатит, язва пищевода, желудка, кишечника, возможные перфорации), энцефалит или подострая энцефалопатия с выраженным неврологическим дефицитом.
Лечение
Лечение ЦМВИ показано больным с выраженной иммуносупрессией, пациентам перенесшим трансплантацию органов (реципиентам), новорожденным с выраженными проявлениями ЦМВ инфекции. В качестве этиотропной терапии используют специальные противовирусные препараты: Фоскарнет и ганцикловир (применение ацикловира против ЦМВ неэффективно). Для лечения беременных, инфицированных ЦМВ назначение противовирусных препаратов противопоказано, применяют специфический иммуноглобулин с содержанием высокого количества антител против цитомегаловируса.