Чума
Чума – одна из особо-опасных очаговых инфекционных болезней, протекающая на фоне высокой лихорадки, тяжелой интоксикации с проявлениями геморрагического синдрома, часто влекущая за собой летальный исход.
Этиология (причина заболевания)
Возбудитель чумы – это палочкообразная бактерия Yersinia pestis. Данный микроорганизм относится к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Факторами патогенности являются вырабатываемые бактерией эндо и экзотоксины, также микроорганизм производит так называемые ферменты агрессии – фибринолизин, гемолизин, гиалуронидазу и др. Устойчивость возбудителя в условиях окружающей среды зависит от характера воздействующих на него факторов. При комнатной температуре чумная палочка может сохранять свою жизнеспособность до полугода. При кипячении гибнет в течении одной минуты. Y. pestis проявляет чувствительность к воздействию основных дезинфектантов (сулема, карболовая кислота, раствор извести), также губительным действием обладают антибактериальные препараты — стрептомицин, левомицетин, тетрациклины. Природным резервуаром и разносчиком чумного микроба являются грызуны.
Патогенез (механизм развития)
Наиболее распространённый путь передачи – трансмиссивный, осуществляется при укусе человека блохой, которая жила на больном чумой животном. Блоха после инфицирования становится заразной через пять дней и может сохранять в себе чумную палочку около года. При контактном пути заражение осуществляется зачастую при снятии и обработке шкурок некоторых грызунов обладающих ценным мехом. Возможно также заражение алиментарным путём – при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса байбаков, сусликов, хорьков, молока верблюдов. Наибольшую опасность для окружающих несет человек, болеющий легочной формой чумы, заражение от которого происходит воздушно-капельным путём передачи инфекции. После проникновения в организм человека бактерии попадают в ближайшие лимфоузлы, там они размножаются и накапливаются, таким образом в лимфатическом узле происходит развитие серозно-геморрагического воспаления, лимфоузел превращается в чумной бубон. Утратив способность осуществлять барьерную функцию лимфоузлы пропускают инфекцию в кровь, происходит генерализация инфекционного процесса с развитием септических очагов в различных внутренних органах.
Клинические проявления
Период инкубации составляет от 2 до 7 суток. Начало острое на фоне быстрого повышения температуры тела до 39-40 градусов, больного беспокоит выраженная головная боль, головокружение, нарастает боль в мышцах, иногда присоединяется многократная рвота. Лицо и коньюктива глаз больного становятся ярко гиперемированными, язык сухой, отёчный, дрожащий, покрытый обильным белым налётом (как натёртый мелом). На коже отмечается сыпь в виде мелкоточечных кровоизлияний. Определяются признаки поражения нервной системы – больной становится заторможенным, речь его не внятна, движения нескоординированные, отмечаются бред и галлюцинации. Нарушается функциональность сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, снижение артериального давления). В случае развития бубонной формы чумы на теле больного можно выявить пакет неподвижных, спаянных, увеличенных, резко болезненных лимфоузлов, не имеющих четких контуров.
Лечение
Больных чумой безотлагательно госпитализируют в соответствующий инфекционный стационар, куда их доставляют санитарным транспортом. Назначают этиотропные препараты, наиболее эффективным из которых является стрептомицин. Также применяют антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин) и цефалоспорины 3 и 4 поколения. Проводят активную дезинтоксикационную и симптоматическую терапию, в случае нагноения бубона выполняют хирургическое вмешательство. Выписка выздоровевших происходит после 4-6 недель с момента нормализации температуры при получении негативных результатов бактериологического исследования мазков носоглотки, мокроты, пункции бубона.