Близорукость
Близорукость — это когда близко видишь хорошо, а далеко плохо. Этим заболеванием страдают взрослые и дети. Это заболевание постоянно прогрессирует и может привести даже к слепоте, поэтому необходимо своевременное лечение и профилактика. По прогнозам учёных, к 2020 году около 2.5 миллиардов (28-35% населения Земли) человек будут страдать близорукостью.
Для определения силы развития патологии используют диоптрии. При близорукости диоптрии будут со знаком минус. К примеру, -1 или -5.
Существует 3 степени близорукости:
- Слабая – до 3 диоптрий;
- Средняя – от 3.25 до 6 диоптрий;
- Высокая – больше 6 диоптрий.
Причины
У детей обычно близорукость развивается из-за генетических отклонений или наследственности, вызвавших патологию органов зрения.
Развитие этого заболевания у взрослых обычно связано с несоблюдением гигиены зрения. Многие люди читают в тёмном помещении, работают с телефоном или компьютером без перерывов, неправильно питаются и не употребляют витамины, что негативно сказывается на зрении.
Ещё повлиять на развитие патологии у детей и взрослых могут:
- Травмы и инфекции;
- Системные заболевания;
- Сильная нагрузка на глаза;
- Плохое питание;
- Плохая экология;
- Недостаточная физическая активность;
- Первичная слабость глазных мышц;
Симптомы
Основной симптом – снижение остроты зрения вдаль. По мере развития близорукости, могут появляться дополнительные симптомы, к примеру, головные боли, жжение и боль в глазах, слезоточивость и увеличение размеров глазной щели.
Осложнения
Близорукость, как и любое другое заболевание, если не лечить, начинает поражать всё боль тканей, органов и систем. Патология может осложниться катарактой, дистрофией, разрывом и отслоением сетчатки, и вторичной глаукомой.
Лечение
К сожалению, учёные ещё не изобрели полноценного способа лечения близорукости. На данный момент, возможно только замедлить процесс или частично восстановить зрение.
Методы лечения детей и взрослых не отличаются, но ребёнку проще остановить или сильно замедлить процесс. Существуют следующие лечения:
- Лекарственная терапия. Она проводится атропином (он уменьшает паралич аккомодации и влияние избыточного перенапряжения), тропикамидом (расслабляет глазные мышцы и блокирует аккомодацию) и циклопентолатом (аналогичен тропикамиду) и пирензепин 2% гель (оказывает более точное действие, по сравнению с атропином).
- Склеропластика. Суть этой операции в укреплении задней стенки глазного яблока при помощи имплантатов.
- Нетрадиционные методы. Сюда относятся различные очки-тренажёры и упражнения для глаз. Все эти методы не могут исцелить пациента, но позволяют немного уменьшить скорость развития близорукости.
- Лазерная коррекция. Это относительно новый способ лечения, он противопоказан лицам до 21 года, т.к. у них ещё не закончились процессы роста организма. Это методика позволяет восстановить зрение, но его острота будет сравнима с той которая была в очках. Также необходимо понимать, что у людей старше 35-40 лет, из-за возрастных изменений в структуре зрительного аппарата, эффективность данной методики будет ниже.
Согласно последним исследованиям, ношение очков, контактных линз или не использование средств для повседневной коррекции зрения, никак не влияет на развитие близорукости.
Профилактика
Правильное питание, приём витаминов, спорт и гигиена глаз помогут предотвратить развитие близорукости. Для детей особо эффективны упражнения для глаз. Ещё могут помочь и взрослым, и детям, массажи, лечебная гимнастика и плавание.
ВАЖНО! Необходимо посещать офтальмолога 2 раза в год.