Астигматизм
Астигматизм – это нарушение рефракции, заключающееся в изменении естественной формы хрусталика или роговицы. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 45% населения страдает близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. Это заболевание чаще всего встречается у детей. Люди, страдающие этой патологией, видят окружающие предметы, на любом расстоянии, немного размытыми. К примеру, объекты становятся растянутыми вертикально или горизонтально.
Причины
Все причины, приводящие к развитию астигматизма, можно разделить на 2 группы:
- Врождённые. Эта группа причины связана с наследственностью или травмами во время беременности. Чаще всего именно генетическая предрасположенность приводит к неправильному формированию органов зрения.
- Приобретённые. Различные травмы роговицы или хрусталика приводят к астигматизму или другим патологиям зрения. Операции, неправильно подобранные очки или линзы, вредные производственные факторы или повышенное глазное давление могут привести к этому заболеванию.
Симптомы
Чаще всего астигматизм проявляется в детском возрасте. Больной ребёнок путает похожие буквы, жалуется на зрение, частые головные боли и неприятные ощущения в надбровной области. Ещё может жаловаться на быструю утомляемость и наличии «песка» в глазах.
На начальных этапах, астигматизм выявить сложно, так как он проявляется только слабой расфокусировкой зрения. Позднее, появляется потеря чёткости зрения, боли, покраснение и двоение в глазах.
Диагностика в домашних условиях
Для определения астигматизма в домашних условиях, можно провести простой тест.
Возьмите лист бумаги и начертите 3-5 тёмных параллельных линии, расстояние между которыми должно быть 0.5-3 см., длиной 10-15 см. Далее расположите этот лист на расстоянии вытянутой руки, закройте любой глаз и начните вращать лист. При астигматизме линии будут то становиться чётче, то размываться.
Если вы заметили изменение чёткости линий, то необходимо обратиться к офтальмологу.
Врач, после обследования, выделит какая из трёх степеней астигматизма у вас.
- Слабая – до 3 D
- Средняя – от 3 до 6 D
- Высокая – выше 6 D
Диагностика в клинике
Врач-офтальмолог сначала изучит анамнез жизни и заболевания, чтобы выявить причину и симптомы астигматизма. Потом будут назначены исследования, к примеру, измерение остроты зрения, скиаскопия, рефрактометрия и офтальмометрию. Дополнительно могут быть проведены компьютерная кератотопография, биомикроскопия и измерение внутриглазного давления.
Лечение
У детей терапия астигматизма заключается в подборе очков или линз. К сожалению, вылечить заболевание у детей нельзя, можно только скорректировать зрение. Полноценное лечение возможно после достижения 21 года.
С 21 года, уже у взрослых пациентов, применяется астигматическая кератотомия, фоторефракционная кератэктомия, лазерная кератопластика или термокератокоагуляция, помогают устранить причину заболевания, что приводит к улучшению зрения. Взрослые также могут продолжать носить линзы или очки, если им противопоказаны операции или они не готовы к возможным рискам.
Профилактика
К сожалению, наследственную предрасположенность устранить нельзя. Но можно предотвратить усиление степени астигматизма благодаря гигиене глаз. Также гигиена глаз помогает избежать приобретения патологии после рождения.
Отдельно нужно упомянуть период беременности, в эти 9 месяцев необходимо избегать интоксикаций, травм, стресса, голодания и недостатка витаминов и микроэлементов, тогда ребёнок родится здоровым.