Инсульт
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге. Инсульт подразделяется на два основных вида: ишемический и геморрагический. Ишемическая разновидность встречается чаще геморрагической, их соотношение составляет приблизительно пять случаев к одному. Развитие этих двух видов заболевания совершено разное и требует, соответственно, разного подхода к лечению.
Различия ишемического и геморрагического инсульта
При инсульте может происходить уменьшение просвета и последующее повреждение сосудов головного мозга, приводящие к нарушению нормального функционирования центральной нервной системы, угнетению и гибели мозговой ткани.
- Ишемическая форма вызвана нарушением проходимости мозговых артерий путем остановки кровоснабжения в них и приводит к поражению и гибели мозговой ткани в районе нарушенного кровоснабжения.
- Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносного сосуда с последующим кровоизлиянием в окружающую мозговую ткань.
Обе формы приводят к критическому нарушению мозгового кровообращения и отмиранию участка мозговой ткани. В случае неоказания своевременной медицинской помощи изменения, вызванные инсультом, становятся необратимыми и приводят к пожизненной инвалидности или летальному исходу.
Симптомы
Признаками начинающегося инсульта могут являться:
- острая до критической головная боль (часто пациенты считают её сильнейшей из всех испытанных в жизни);
- односторонний паралич конечностей;
- внезапные нарушения речи;
- нарушение нормальной координации движений, чаще — односторонние;
- помутнение сознания и затруднение мышления;
- тошнота, рвота;
- резкое повышение артериального давления;
- частичная потеря зрения, зрительные галлюцинации;
- частичная потеря ориентации в пространстве;
- спонтанные короткие односторонние судороги;
- онемение отдельных частей тела;
- нарушение или замещение памяти;
- носовое кровотечение.
В случае совпадения хотя бы двух симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. От расторопности в такие моменты зависит дальнейшая судьба больного.
Причины возникновения
Наиболее часто инсульт возникает у людей в возрасте старше 40–45 лет, причём от 45 до 55 чаще наблюдается геморрагическая, а от 55 и старше — ишемическая форма заболевания.
Причиной возникновения и предрасполагающими факторами могут являться:
- хроническая гипертензия или гипертоническая болезнь;
- атеросклероз сосудов;
- предрасположенность к частым перепадам артериального давления;
- несбалансированное питание;
- ожирение;
- табакокурение и алкоголизм;
- сильный продолжительный стресс;
- приём отдельных лекарственных форм (например, пероральных контрацептивов);
- предрасположенность к повторному возникновению, возникшая в следствии уже перенесённого ранее инсульта.
Принципы лечения
Лечение инсульта — процесс сложный, длительный и требующий постоянного высококвалифицированного медицинского контроля. Возможен он только строго в стационарных условиях, попытки самолечения этого тяжёлого заболевания бессмысленны. Мало того, как уже упоминалось выше, даже в стационарных условиях успех лечения жёстко зависит от своевременности обращения за врачебной помощью и скорости действий медицинских работников.
Лечение проводится с применением специальных медпрепаратов, многие из которых относятся к группе повышенного риска, а также специальных процедур, реабилитационных курсов и программ. Лишь на последних, восстановительных и поздневосстановительных стадиях проводятся дополнительные укрепляющие курсы, подразумевающие использование общедоступных лекарственных и витаминных препаратов и целебных трав.