Гепатит А
Гепатит А — острое вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, что характеризуется повреждением клеток печени, клинически проявляются интоксикационным синдромом, увеличением печени, селезёнки и нередко желтухой.
Этиология
Возбудителем данной болезни является РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus. В отличии от вирусов гепатита В и С вирус гепатита А не провоцирует развитие хронического заболевание печени и редко заканчивается летальным исходом.
Также вирус гепатита А отличается от прочих гепатотропных вирусов выраженной устойчивостью в условиях окружающей среды. При комнатной температуре в сухой среде он остается жизнеспособным в течение недели, в экскрементах около месяца, в зараженной воде — несколько месяцев.
Патогенез
Источником инфекции является больной острым вирусным гепатитом А.
Путь передачи инфекции зачастую фекально-оральный. Попав с загрязненной водой или пищей в пищеварительный тракт человека,вирус проникает в клетки печени. В пораженных клетках начинается активное размножение вируса.
Клинические проявления
Период между инфицированием и проявлением первых клинических проявлений длится от семи до сорока пяти дней. Первым признаком болезни зачастую является резкое повышение температуры тела, постепенно нарастают интоксикационные симптомы: выраженная слабость, утомляемость, ломота в теле. В некоторых случаях больные вирусным гепатитом отмечают присоединение диспепсических явлений: тошнота, рвота, послабление стула. Вышеописанное состояние длиться от трёх до семи дней. Далее, на фоне нормализации температуры и улучшение самочувствия возможно возникновение желтухи. Желтуха при этом быстро нарастает, но редко становится интенсивной, исчезает также быстро. На фоне желтухи доктор может выявить увеличение печени, в некоторых случаях селезёнки. Чаще всего наблюдается легкое или среднетяжелое течение желтушной или безжелтушной формы вирусного гепатита. Переход гепатита А в хроническую форму не отмечается.
Диагностика
Характерными являются изменения в лабораторных анализах. В общем анализе крови отмечается снижение лейкоцитов, на фоне относительного повышения лимфоцитов. Для общего анализа мочи характерны положительная реакция на наличие желчных кислот, повышение билирубина. При исследовании кала характерно отсутствие стеркобилина. Данные изменения являются заметными и для самого пациента, который может жаловаться на обесцвечивание кала и потемнение мочи. В биохимическом анализе крови можно обнаружить повышение билирубина за счёт прямой фракции, иногда в десятки раз относительно нормы; повышение активности трансаминаз, в большей степени АЛТ, меньше АСТ, увеличиваются показатели тимоловой пробы и уровня глобулинов плазмы крови.
Подтверждением диагноза является наличие в крови антител класса М к вирусу гепатита А.
Дифференцировать диагноз в начальной стадии болезни необходимо с ОРВИ, острым гастритом, пищевыми токсикоинфекциями, в желтушный период с другими вирусными гепатитами, гемолитическими и обтурационными желтухами, лептоспирозом, иерсиниозом.
Лечение
Госпитализация в инфекционный стационар происходит по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Согласовав с эпидемиологом, амбулаторно можно лечить больных с легким течением желтушной или безжелтушной формы (если нет отягощающих факторов и сопутствующих заболеваний), которые проживают в изолированных квартирах с санузлом. В случае, когда лечение происходит на дому, все вопросы по лечению решает участковый терапевт вместе с врачом кабинета инфекционных заболеваний, который консультирует больного не реже одного раза в неделю.
В первые семь-десять дней желтушного периода нужно придерживаться постельного далее полупостельного режима. Рекомендуют диетическое питание.
Принимать пищу необходимо 5 раз в день, это способствует нормализации желчевыведения и препятствует застою желчи в желчных путях.
Лучше потреблять тёплые вареные и тушёные блюда. Целесообразно вводить в рацион рыбу и мясо нежирных сортов.
Для достижения дезинтоксикационного эффекта, суточный объем выпиваемой жидкости увеличивают до 2,5-3,5 литров. Диету следует соблюдать до полного выздоровления.
Этиотропное лечения при гепатите А не показано. В случае легкого течение болезни медикаментозное вмешательство должно быть минимальным, оправдано назначение лактулозы. При среднетяжелом течении заболевания внутривенно назначают раствор Рингера, реополиглюкин, реосорбилакт.
Через месяц после выписки больного обследуют в стационаре, где он лечился. Если биохимические показатели в норме, больному в дальнейшем необходимо наблюдение врача КИЗ (кабинет инфекционных заболеваний) или участкового терапевта по месту жительства с повторным осмотром через три и шесть месяцев.