Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – внутриклеточная паразитарная инфекция животных и человека, зачастую протекающая в латентной (бессимптомной) форме. Опасной и требующей лечения данная инфекция является для лиц с выраженной иммуносупрессией (ВИЧ инфицированные со сниженным иммунитетом), а также для беременных, если первичное инфицирование происходит на фоне наступившей беременности.
Причина (этиология)
Toxoplasma gondii – представитель типа простейших микроорганизмов. Жизненный цикл токсоплазм включает фазы полового и бесполого размножения. Фаза полового размножения происходит в кишечнике представителей вида кошачьих, которые являются окончательными хозяевами токсоплазмы. Фаза бесполого размножения осуществляется в организме многих видов млекопитающих и человека – промежуточных хозяев токсоплазмы.
Механизм развития (патогенез)
Инфицирование человека токсоплазмой происходит алиментарным путем: при заглатывании цист микроорганизма. Цисты токсоплазмы могут содержаться в сыром или недостаточно термически обработанном мясе (в особенности свинина, крольчатина), а также в кошачьих фекалиях (инфицирование может произойти при загрязнении рук содержимым кошачьего лотка или почвой в которой находились кошачьи экскременты).
Следует отметить, что инфицированы токсоплазмой далеко не все кошки, а выделение цист вместе с фекалиями у инфицированного животного происходит однократно за всю жизнь и длится этот период от 7 до 21 дня.
Проникнув в пищеварительный тракт человека, токсоплазма через стенки тонкого кишечника попадает в кровь и вместе с током крови распространяется по всему организму, фиксируясь в печени, селезёнке и лимфатических узлах. Здесь, угнетенная иммунной системой человека, токсоплазма превращается в цисту («спящую», неактивную форму). Цисты токсоплазмы могут сохраняться в организме человека пожизненно, не вызывая какой-либо клинической симптоматики, в таком случае речь идёт о латентной форме инфекции со стойкой компенсацией развития патологического инфекционного процесса.
Опасным токсоплазмоз является для лиц с выраженной иммуносупрессией. На фоне иммунодефицита цисты токсоплазмы «просыпаются» преобразовываясь в активные формы и, беспрепятственно распространяясь по организму, могут поражать нервную систему, мышечную ткань, зрительный анализатор, миокард и другие органы.
Также токсоплазмоз несет большую опасность для беременных, но только тогда, когда первичное инфицирование беременной женщины происходит во время беременности. В таких случаях токсоплазма может проникать через плацентарный барьер, вследствие чего происходит внутриутробное инфицирование плода, которое может являться причиной серьёзных пороков развития.
Клинические проявления
Длительность инкубационного периода не уточнена в связи с первично-латентным течением инфекции у иммунокомпетентных (не имеющих иммунодефицита лиц), в лабораторных условиях около двух недель. У лиц с выраженной иммуносупрессией возможно развитие острого приобретенного токсоплазмоза, который может протекать в энцефалитной, тифоподобной или хронической форме. Энцефалитная форма проявляется высокой лихорадкой, выраженной головной болью, многократной рвотой, бредом, галлюцинациями, судорогами, определяются ригидность мышц затылка, паралич черепных нервов. При тифоподобной форме развивается высокая лихорадка, наблюдаются мелкие, возвышающиеся над кожей высыпания, которые могут распространяться по всему телу, отмечается выраженное увеличение печени и селезенки. Хронический токсоплазмоз характеризуется длительной субфебрильной лихорадкой, интоксикацией, отмечается увеличение всех групп лимфатических узлов, может беспокоить боль в животе как следствие увеличения внутрибрюшных лимфоузлов, наблюдается снижение массы тела.
Первичное инфицирование у беременных иммунокомпетентных женщин зачастую протекает бессимптомно. Признаки внутриутробного инфицирования плода определяются при проведении УЗИ. Подтверждением первичного инфицирования беременной является определение в её крови специфических антител класса М к токсоплазме.
Лечение
Иммунокомпетентные лица (носители токсоплазмы) в лечении токсоплазмоза не нуждаются. У лиц с выраженной иммуносупрессией лечение токсоплазмоза происходит в инфекционном стационаре и заключается в применении химиотерапевтических препаратов. Чаще всего используют сочетание хлоридина, делагила или аминохинола с сульфаниламидными препаратами.
В случае инфицирования токсоплазмой во время беременности проводят лечение с применением этиотропных препаратов, но не ранее 12-16 недели беременности. Назначение химиотерапевтических препаратов и антибиотиков беременным в первом триместре категорически противопоказано в связи с их тератогенным (пагубным для развития плода) действием. При необходимости лечение проводят курсом специфических иммуноглобулинов (5-7 инъекций). В случае первичного инфицирования токсоплазмой во время первого триместра беременности в связи с риском рождения ребенка с серьёзными пороками развития решается вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.