Энцефалит: причины, симптомы и лечение
Энцефалит — это воспаление ткани мозга, вызванное вирусными инфекциями извне, или по причине сбоя работы иммунной системы организма, поражающей ткани собственного мозга. Ежегодно энцефалитом заболевает 500 000 детей и взрослых во всем мире. Заболеванию подвержены все, независимо от пола и возраста, но более уязвимыми являются дети и пожилые люди.
Причины и механизм развития заболевания
Существует несколько видов энцефалита, различающихся по своей этиологии:
1) Гриппозный энцефалит;
2) Ревматический энцефалит;
3) Эпидемический энцефалит;
4) Клещевой энцефалит.
Данное заболевание появляется после проникновения вируса нейроинфекции в организм, либо как осложнение после перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп и ангина.
Возбудителем является вирус, который переносится кровососущими насекомыми.
При укусе клещом или комаром, вирус с кровью разносится по всему организму. Попадая в мозг, он поражает жизненно важные участки, отвечающие за моторные (двигательные) и сенсорные (чувствительные) функции организма. Нередко отмечается резкое снижение когнитивных функций таких больных.
Клинические проявления
Симптоматика всех разновидностей энцефалита имеет много общего, повышается температура тела, снижается аппетит, человека клонит в сон, он становится быстро утомляемым. Также отмечается рвота, тошнота, головная боль, иногда наблюдается нарушение сознания, бред и галлюцинации. В зависимости от расположения очага поражения могут встретиться следующие симптомы: параличи, судорожные припадки, гиперкинезы, акинезия, атаксия. Редко встречается парез конечностей и нарушения речи.
Диагностика
Диагностика различных видов отличается, к примеру, для диагностики гриппозного энцефалита, обязательно следует сделать пункцию, а для диагностики ревматического энцефалита достаточно знать о перенесенных в анамнезе заболеваниях. Итак, для постановки дифференцированного диагноза в современной медицине применяются следующие диагностические методы:
- Лабораторные анализы- анализ мочи, крови (общий, развернутый и на стерильность);
- Анализ спинномозговой жидкости;
- Рентгенографические исследования;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Электрокардиограмма (ЭКГ);
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
- Электронейромиография.
Принципы лечения
Терапия, направленная на лечение энцефалита, должна проводиться только в специализированном медицинском учреждении. Врачи-специалисты после комплексного обследования назначают лечение, как правило, включающее: антибактериальные препараты (антибиотики), иммуномодуляторы и противосудорожные средства по необходимости. Помните, что симптомы одного и того же заболевания у каждого пациента проявляются по-разному. Кроме того, в лечении таких серьезных и опасных своими осложнениями заболеваний пациенту очень важно находиться под постоянным контролем медицинских работников.
Профилактика
Энцефалит, как и любое другие заболевание, проще всего предупредить чем лечить. Тем более, что последствия его страшны вплоть до инвалидизации и даже летального исхода. Конечно, никто не застрахован от укуса насекомых в летнее время, но привитому человеку не грозит заражение этим опасным заболеванием. Поэтому строго рекомендуется вакцинация тех, кто проживает или работает в зонах потенциального заражения. Стандартная процедура иммунизации против клещевого энцефалита предусматривает три прививки и даст вам стойкую гарантию на целых три года! Если вы не успели сделать прививку и оказались в месте потенциального заражения, то пользуйтесь репеллентами и не забывайте периодически осматриваться. Доброго здоровья!