Ветряная оспа
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной природы, наиболее характерным проявлением которого является полиморфная сыпь на коже.
Этиология (причины)
Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, представитель семейства герпесов (герпевирус человека 3 тип).
В условиях внешней среды неустойчив, на него разрушительно действует ультрафиолетовое излучение, погибает от воздействия основных дезинфектантов.
Ветряная оспа – антропонозное заболевание (болеют только люди). Основной путь заражения данной инфекцией – воздушно-капельный. По воздуху вирус способен к перемещению на длительные расстояния (30 метров и дальше).
Патогенез (механизм развития)
Процесс развития заболевания проходит подобно к развитию большинства вирусных инфекций: проникновение вируса в организм происходит через входные ворота, которыми являются слизистые носоглотки и гортани. Поразив слизистые оболочки возбудитель начинает в них активно размножаться и накапливаться. Далее вирус поражает региональные (приближенные) лимфатические узлы и попадает в кровь. Вирусемия (циркуляции вируса в крови) становится началом периода выраженных клинических проявлений болезни, очень похожих практически при всех вирусных заболеваниях.
Специфика клинических проявлений при ветрянке обусловлена способностью возбудителя поражать эпителиальные клетки дермы. В пораженных вирусом клетках развивается отёк, который приводит к разрушению клеток, в возникшие на их месте пустоты устремляется жидкость (эксудат), таким образом формируется характерный для ветрянки элемент сыпи – везикула (пузырек).
Необходимо отметить, что выздоровление при ветряной оспе не означает избавление от возбудителя. Вирус остается пожизненно персистировать (находиться) в организме в нервных ганглиях. У взрослых (особенно у лиц пожилого возраста) вирус может реактивироваться и проявиться в виде опоясывающего лишая.
Клинические проявления
Период между заражением и появлением первых клинических проявлений занимает обычно от 7 до 21 суток. Начало заболевания острое. Первыми симптомами могут быть выраженная головная боль, тошнота, рвота, слабость, которые могут проявляться в течении первых двух дней, но чаще первым признаком болезни становится характерная сыпь, возникающая на фоне повышения температуры тела.
Специфической чертой ветряночной сыпи является «эволюция» сыпных элементов: розовое пятно – бугорок – пузырёк – корочка. В течение нескольких дней происходит подсыпание по этому на коже одновременно можно увидеть наличие всех элементов ветряночной сыпи.
Высыпания при ветрянке обычно сопровождаются выраженным зудом, возникают на неизмененном фоне кожи. Количество сыпных элементов может варьироваться от единичных при лёгком течении заболевания до сотен при тяжелом течении.
Лечение
Госпитализации в инфекционный стационар проводится по клиническим (тяжелое течение, возраст до трех лет, беременность) и эпидемиологическим (проживание в закрытых коллективах) показаниям. Изоляция продолжается до клинического выздоровления, но не раньше, чем до пятого дня от момента последнего подсыпания. Для маркировки новых элементов сыпи используют зеленку или фукорцин. Возможно применение безцветных растворов (например, каламин). В случае тяжелого течения заболевания применяют этиотропные противовирусные препараты – ацикловир, ганцикловир.
Профилактика
Для профилактики заражения люди, не перенесшие ветрянку, должны избегать контактов с болеющими ветрянкой и опоясывающим лишаем.
Вакцинация от ветряной оспы не входит в национальный календарь профилактических прививок, вакцинация является рекомендательной.