Вросший ноготь
Вросший ноготь (онихокриптоз) – это патология ногтевой пластины, при которой она врастает в боковой край околоногтевого валика. Как правило, поражается большой палец стопы, чаще в области его внешнего края.
Причины
Ведущей причиной появления вросшего ногтя является ношение неудобной обуви, которая либо мала по размеру, либо имеет слишком узкий нос, либо не соответствует конфигурации стопы, что часто встречается при плоскостопии. При этом, происходит постоянное сдавление ногтевой пластины, и она начинает врезаться в ногтевой валик. В результате происходит его травматизация.
Кроме того, онихокриптоз может развиться вследствие неправильной стрижки ногтей. Если обрезать ноготь слишком сильно, затронув его боковые края, то в дальнейшем по мере роста он может начать повреждать в окружающие мягкие ткани.
Также развитие вросшего ногтя может быть связано с грибковыми заболеваниями, что обусловлено значительной деформацией ногтевой пластины.
В некоторых случай к появлению онихокриптоза приводят травмы большого пальца с повреждением его ногтя.
Клиническая картина
При формировании вросшего ногтя в области ногтевого валика развивается воспалительный процесс. В связи с этим, наблюдается его покраснение и отечность, а также сильная боль, которая усугубляется при ходьбе и, особенно, – при ношении обуви. Иногда в самом начале заболевания в месте врастания ногтя на ногтевом валике можно рассмотреть небольшую язвочку, из которой возможны гнойные выделения.
В дальнейшем она заполняется грануляционной тканью ярко-красного цвета, которая значительно разрастается и приобретает вид «дикого мяса». При этом, интенсивность болевых ощущений заметно снижается, и заболевание переходит в хроническую фазу. Обострения воспалительного процесса наблюдаются после длительной ходьбы на значительные расстояния или многочасового пребывания на ногах.
Диагностика
Диагностировать сам вросший ноготь совсем нетрудно. Для этого достаточно обычного визуального осмотра пальца. Однако, помимо этого, требуется установить причину онихокриптоза и исключить грибковые поражения, а также сахарный диабет, на фоне которого повышается интенсивность всех воспалительных процессов.
Поэтому пациенты с вросшим ногтем, как правило, отправляются на консультацию дерматолога. Кроме того, у них обязательно производится забор крови на сахар.
В случае сильной запущенности процесса возможен переход воспаления на глублежащие ткани с поражением кости и развитием остеомиелита. При подозрении на данную патологию дополнительно выполняют рентгенографию стопы.
Лечение
Существуют консервативные (терапевтические) и хирургические методы борьбы с вросшим ногтем.
Если воспалительный процесс не зашел слишком далеко, и грануляции (молодая соединительная ткань) разрослись не слишком сильно, то вполне можно обойтись без операции. При этом, терапия обязательно включает в себя ношение удобной обуви с широким (а ещё лучше – открытым) носом, а также отказ от короткого подстригания пораженного ногтя. Для размягчения кожи и ногтевой пластинки применяются теплые ванночки с соленой водой. С целью снятия воспаления используются ванночки со слабым раствором перманганата калия или соды. Также рекомендуются повязки, пропитанные хлоргексидином, которые оказывают антисептический эффект, а также препятствуют дальнейшему механическому повреждению ногтевого валика.
В случае неэффективности вышеописанных процедур применяется хирургическое вмешательство, которое проводится под местной анестезией. Как правило, операция включает в себя удаление ногтевой пластинки целиком, либо её отдельной части, а также пластику самого ногтевого валика. В период предоперационной подготовки проводятся все те же мероприятия, что и при консервативной терапии.