Стоматит
Стоматит — воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки внутри полости рта. Различают несколько видов стоматита:
- отёчный или катаральный;
- пузырьковый или афтозный;
- язвенный.
Повреждения слизистых, возникающих при стоматите, вызывают большой дискомфорт как во время еды, так и при случайных прикосновениях языка к поражённым участкам.
Как выявить стоматит?
Для этого заболевания характерны:
- жжение и болезненность слизистых полости рта;
- возникновение язвочек, коррозий, пузырьков с водянистым содержанием, которые при вскрытии не заживают, а тоже превращаются в язвочки;
- появление запаха изо рта;
- обострение герпеса;
- в тяжёлых случаях — повышение температуры тела, слабость, озноб.
Все проявления стоматита очень болезненны и вызывают большие затруднения при разговоре, зевании и других действиях, требующих движения языка, челюсти, смещения мышечных тканей внутри ротовой полости.
Причины возникновения
Механизмы развития стоматита связаны с иммунной системой. Принято считать, что стоматит проявляется как реакция на появление в организме молекул, которые иммунная система не в состоянии идентифицировать, и развивается в результате лимфатической атаки на эти молекулы. Более определённых данных о механике развития стоматита пока нет.
Стоматит может возникнуть из-за многих причин. Вот некоторые из них:
- агрессивная микрофлора, инфицирующая органы и ткани;
- аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в пище;
- заболевания, повышающие чувствительность дёсен;
- заболевания иммунной системы, приводящие к иммунным атакам на клетки собственного организма;
- индивидуальная реакция на лекарственные препараты;
- частые стрессы;
- неправильное питание;
- нарушение и нехватка сна;
- курение;
- несоблюдение гигиены полости рта;
- привычка брать в рот несъедобные предметы и есть грязными руками;
- поедание немытых фруктов и овощей;
- травмы в полости рта — уколы, прокусы, царапины от повреждённых зубов, ожоги.
Таким образом, стоматит может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом другого заболевания. В первом случае требуется собственное лечение, во втором – проявления стоматита исчезают, как только оказывается излеченным основное заболевание.
Лечение
Лечение заключается в обезболивании поражённых участков и уменьшении времени течения болезни.
Для снижения болезненности практикуют полоскания анестезирующими растворами и смазывание язвочек обезболивающими и анестезирующими мазями. Эти методы в первую очередь помогают избежать отказа от пищи из-за боли, который может привести к дальнейшему развитию заболевания.
Смазывание изъязвлённых участков даёт не только уменьшение болезненности, но и формирует на язвочках герметизирующую плёнку, предотвращающую попадание на воспалённый участок дополнительных раздражающих факторов — частиц пищи, слюны, раздражающих веществ. Кроме того, мазь перекрывает доступ кислорода, необходимого микрофлоре для продолжения жизнедеятельности и размножения. Это приводит к угнетению развития заболевания. Для этой же цели применяют препараты, очищающие язвенные участки от присутствия бактерий. При прогрессирующих и хронических стоматитах применяют антибиотики и противовирусные препараты, проводят сеансы фито- и физиотерапии.