Синусит
Острый риносинусит — воспалительные процессы в пазухах носа, а точнее в слизистой оболочке воздухоносных полостей черепа (синусах). В зависимости от того, в какой пазухе возникло воспаление, различают верхнечелюстной синусит, сфеноидит (клиновидная пазуха), фронтит (лобная) и этмоидит (решетчатая кость). Зачастую воспаление охватывает сразу несколько или все синусы.
Причины (этиология)
Острый риносинусит возникает по причине проникновения в слизистую оболочку инфекции: чаще всего вирусной, бактериальной, реже грибковой.
Спектр инфекции, вызывающей острый риносинусит, очень большой. Чаще всего это риновирус, который вызывает у человека насморк.
Роль искривленной носовой перегородки в развитии этого заболевания доказана недостаточно, а вот у людей с аллергическим ринитом (насморком), синуситы возникают чаще.
Механизмы развития (патогенез)
При попадании инфекции в пазухи возникает отек слизистой оболочки, из-за чего соустья, по которым происходит отток жидкости из пазух носа, закрываются, отток нарушается. Это приводит к накоплению жидкости в пазухе носа, размножению инфекции и усилению воспаления.
Жалобы и проявления (симптомы)
К наиболее частым симптомам относят:
-головную боль, которая локализуется по-разному, в зависимости от пораженной пазухи;
— болевые ощущения в области пазухи с той стороны, где развивается инфекция;
— ощущение давления в области носа;
— отек щеки на больной стороне;
— отёк слизистой оболочки носа, его заложенность;
— зелёное отделяемое из носа;
— повышение температуры тела.
У детей острый синусит определяется как внезапное появление двух или более симптомов: заложенность носа / затрудненное носовое дыхание бесцветные / светлые выделения из носа /кашель (в дневное или ночное время)
Методы обследования
Основным методом диагностики является осмотр ЛОРа, с выяснением жалоб, осмотром полости носа.
Бытует мнение, что при любом подозрении на острый риносинусит необходимо выполнить рентген придаточных пазух носа, но в настоящее время от этой точки зрения отказались.
Такой метод диагностики, как пункция пазухи также довольно сильно устарел.
Диагноз острый риносинусит ставят на основании совокупности типичных клинических симптомов заболевания. В некоторых случаях выполняется лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализ крови, мазок из носа и зева на флору, чувствительность к антибиотикам)
Рентгенографию пазух носа нужно выполнять только при тяжелых формах, неэффективности лечения, в сложных диагностических ситуациях, но никак не при каждом подозрении на воспалительный процесс в пазухах носа.
Лечение
Лечение назначается отоларингологом после осмотра пациента, обследования и выяснения степени тяжести острого риносинусита. При легкой степени тяжести проводят противовоспалительную, противоотечную терапию. При средней и тяжелой степени тяжести уже по показаниям может назначаться антибактериальная терапия.
Эффективным считают промывание полости носа растворами морской соли.
Для скорейшего выздоровления могут применяться различные виды физиотерапии.