Синдром Ли
Синдром Ли (Синдром Лея, подострая некротизирующая энцефаломиопатия) — это клинически и генетически гетерогенное заболевание, возникающее в результате дефекта митохондрий клеток. Это состояние характеризуется прогрессивной потерей умственных и двигательных способностей. Наиболее часто представляет собой прогрессирующее и выраженное нейродегенеративное заболевание с началом в первые месяцы или года, и может быть причиной ранней смерти. Нарушение дыхания наиболее частая причина смерти.
В редких случаях Синдром Ли может выявиться только в подростковом возрасте.
Причины
Синдром Ли может быть вызван ядерными или митохондриальными (в 20% случаев) мутациями в одном из более чем 75 различных генов. При поражении митохондриальной ДНК пораженный ген передается как детям мужского, так и женского пола только от матери, так как отец передает информацию только с ядерной ДНК. При поражении ядерной ДНК наследование может быть либо Xсцепленное (болеют только мальчики), либо аутосомно-рецессивное. Эти гены включены в процесс продукции энергии в митохондриях и вследствие этого происходит повреждение клеток, наиболее чувствительных к снижению внутриклеточной энергии. Такие клетки в наибольшем количестве представлены в головной мозге, мышцах и сердце.
Распространенность
Относится к группе наиболее частых михондриальных заболеваний. Частота встречаемости 1 на 36000-40000 новорожденных.
Клинические проявления
Первыми признаками Синдрома Ли в раннем возрасте обычно являются необъяснимые рвоты, диарея, нарушение глотания (дисфагия). Эти проблемы часто приводят к нарушению роста и развития в ожидаемые сроки. При проявлении заболевания на втором году жизни проявляется в потере психомоторных навыков, может развиваться мышечная слабость (гипотония), непроизвольные мышечные сокращения (дистония), и проблемы с передвижением и балансом (атаксия). Множество различных поражений происходит при этом заболевании. У многих больных развивается слабость и параличи двигательной мускулатуры глаз (офтальмопарез); быстрые, непроизвольные движения глаз (нистагм) или дегенерация глазного нерва, несущего информацию от глаза к мозгу (оптическая атрофия). Потеря чувствительности и слабость в конечностях (периферическая нейропатия) часто наблюдается у людей с Синдромом Ли.
Диагностика
Синдром Ли устанавливается на основании клиники, лабораторного и генетического тестирования.
Клинические проявления заболевания наблюдаются вследствие повреждения определенных областей головного мозга. МРТ позволяет определить точное расположение очагов поражения. Эти регионы включают: базальные ганглия, которые помогают контролировать движения; мозжечок, контролирующий способность баланса и координации движений; ствол мозга, связывающий головной мозг со спинным и контролирующий процессы глотания и дыхания. Эти повреждения головного мозга часто связаны с потерей миелина в нервной оболочке (димиелинизацией), которая снижает способность нервов к активации мышечных волокон, используемых для движения или передачи ощущений.
Лабораторно наблюдается повышения уровня лактата в цереброспинальной жидкости и крови.
Для установления точного диагноза проводится генетическое тестирование.
Лечение
Специфического лечения не разработано. В терапии могут быть использованы витамин B1(тиамин) — если дефицит пируватдегидрогеназы доказан, Витамин B2 (рибофлавин), и коэнзим Q10. Симптомы лактат-ацидоза купируются с помощью поддерживающей диеты и бакарбоната.
Прогноз неблагоприятный. Зависит от выраженности синдрома. Большинство пациентов умирают в возрасте до 3х лет.