Себорея
Себорея (себорейный дерматит) – от лат. «повышенное отделение кожного сала», воспалительное заболевание, поражающее участки кожи с нарушенным салоотделением. Причиной возникновения себорейного дерматита являются дрожжеподобные грибы рода Malassezia. Примечательно, что данного вида микроорганизмы являются частью нормальной микрофлоры, но под воздействием неблагоприятных факторов защитные силы организма снижаются и перестают сдерживать рост грибка. Используя секрет сальных желез в качестве питательной среды, грибковая микрофлора и вызывает симптомы себореи.
Провоцирующие факторы
Провоцирующими факторами в развитии себорейного дерматита могут послужить:
- Длительный эмоциональный или физический стресс
- Снижение иммунитета
- Эндокринные нарушения
- Заболевания центральной нервной системы
- Повышение уровня андрогенов
- Недостаток необходимых витаминов и микроэлементов
- Длительный прием некоторых лекарственных веществ (стероидных гормонов, антибиотиков, глюкокортикоидов и т.д.)
- Генетическая предрасположенность
Также в группу риска попадают больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные и люди, страдающие болезнью Паркинсона.
Стоит отметить, что проявления себорейного дерматита могут затрагивать не только волосистую часть головы, но и другие участки тела с наибольшим количеством сальных желез: лицо, плечи и межлопаточная область, локтевые и коленные сгибы, паховая область. Но в этой статье мы рассмотрим себорею через призму трихологии и особое внимание уделим именно коже головы.
Клинические проявления
Принято классифицировать себорею на три типа: жирная, сухая и смешенная себорея. Теперь о каждом поподробнее:
- Жирная себорея – характеризуется повышенным отделением кожного сала высокой плотности, из-за чего пораженные участки кожи покрываются светло-желтыми чешуйками. Находясь под «жировым панцирем» волосяной фолликул лишается полноценного питания из-за чего волосы становятся тонкими, склонными к выпадению и неопрятными на вид. Примечательно, что частое мытье головы способно значительно усугубить ситуацию, ведь зачастую шампуни сушат кожу головы, что приводит к активации компенсаторных процессов и еще большему отделению кожного сала.
- Сухая себорея – для этой формы себорейного дерматита характерно появление на коже головы очагов шелушения с мелкими белыми чешуйками. Области шелушения часто локализуются в затылочной области и на границе роста волос. Кожа, подвергшаяся поражению, становится тонкой и при попытках принудительного отшелушивания чешуек не редко травмируется, что, в свою очередь, может привести к присоединению вторичной инфекции и развитию воспаления. Также при сухом типе себореи может отмечаться кожный зуд в местах поражения, который способен усиливаться после мытья головы.
- Смешанная себорея – при смешанном типе себорейного дерматита на теле могут обнаруживаться признаки как жирной, так и сухой формы.
Принципы лечения
Важнейшее место в лечении себореи является диагностика и выявление главной причины, положившей начало заболеванию. Несмотря на развитие медицины и появления массы новых диагностических методов осмотр специалиста до сих пор считается основным и самым успешным методом постановки диагноза. На приеме врач трихолог собирает подробный анамнез жизни пациента, при необходимости могут быть назначены дополнительные исследования, какие как: дерматоскопия кожи головы, исследования желудочно-кишечного тракта, иммунограмма и спектральный анализ. Все это многообразие диагностических инструментов позволяет не только поставить диагноз, но и выработать индивидуальную стратегию лечения.