Ревматизм
Ревматизм – это системное заболевание соединительной ткани, которое поражает чаще всего суставы и сердечно-сосудистую систему. Он представляет собой воспалительный процесс, протекание которого может привести к повреждению тканей, а это чревато пороками сердца и деформацией суставов. Развивается ревматизм постепенно, поэтому заболевший может не сразу заметить недуг.
Симптомы ревматизма
Проще всего идентифицировать заболевание по таким признакам, как болезненные ощущения в суставах (больше всего ревматизму подвержены коленный, локтевой и лучезапястный суставы), появлению хронической усталости, одышки — эти симптомы появляются в первую очередь через некоторое время после перенесенной стрептококковой инфекции. Пациент чувствует острую боль, которая становится сильнее при работе сустава, в частности, при движении, а также при прикосновениях. Кожный покров на ощупь в области повреждения тканей становится горячим, повышается и общая температура тела, что сопровождается усиленным потоотделением. Если не предпринимать никаких мер, со временем заболевание распространится на другие суставы (множественное поражение суставов называется полиартритом) и перетечет в хронический ревматизм, что неизбежно повлечет за собой снижение качества жизни.
В районе локализации суставов и костных поверхностей нередко формируются ревматические узелки — плотные, малоподвижные образования округлой формы, размер которых колеблется от 3 до 5 миллиметров. Как правило, они располагаются в подкожной клетчатке, суставных сумках, мышечных фасциях, и не вызывают никакого физического дискомфорта
Состояние, при котором заболевание затрагивает сердечно-сосудистую систему, на медицинском языке называется ревмокардитом. Пациент отмечает прежде всего одышку и потливость, чуть позже — боли в сердце, перебои в его работе. Ревмокардит нередко приводит к развитию порока сердца.
Еще одна форма протекания заболевания — так называемая ревматическая хорея. При ней поражается нервная система — мышцы лица, шеи, корпуса, конечностей начинают работать бесконтрольно. У человека возникают проблемы с письмом (искажается почерк), нарушается речь, на лице появляется гримаса.
Причины
Патология вызывается особым микроорганизмом — β-гемолитическим стрептококком группы А. Спровоцировать развитие ревматизма способно недавно перенесенное инфекционное заболевание (например, фарингит, тонзиллит или ангина); в комплексе с нарушениями защитной функции организма оно может запустить аутоиммунные механизмы поражения тканей в организме.
В первую очередь ревматизму подвержены девочки в возрасте от 7 до 15 лет и люди с генетической предрасположенностью к заболеванию (наличие близких родственников с этой патологией).
Диагностика
Для уточнения диагноза современная медицина применяет комплекс функциональных, инструментальных и лабораторных исследований ввиду необходимости дифференциации рассматриваемого заболевания от других патологий ревматического профиля, так как их симптомы могут быть очень похожими.
В частности, специалисты прибегают к таким диагностическим возможностям, как оценка подвижности сустава (гониометрия), определение состояния иммунной системы и выявление воспалительного процесса посредством анализа состава крови, изучение синовиальной жидкости методом микроскопии. Также при необходимости выполняют УЗИ и МРТ суставов, артроскопию и биопсию синовиальной оболочки.
Лечение
Лечение заболевания включает в себя в первую очередь консервативную терапию — больному могут назначать антибиотики, противовоспалительные препараты и глюкокортикоидные средства. В качестве вспомогательных медицинских мер применяются методы физиотерапии — при остром ревматизме облучение ультрафиолетовыми лучами, а на этапе ремиссии электрофорез, УВЧ-воздействие и парафиновые аппликации. Оперативное лечение при ревматизме используется в случаях формирования сердечного порока в объеме замены клапана сердца.
Профилактика
Чтобы избежать риска развития ревматизма, необходимо всегда проходить полноценные курсы антибиотикотерапии при развитии стрептококковой инфекции. Если же заболевание уже возникло, предотвратить рецидивы помогут профилактические курсы терапии.