Рак печени
Рак печени (гепатоцеллюлялрная карцинома) – это злокачественная опухоль печени, развивающаяся из её клеток (гепатоцитов). Строго говоря, сам термин «рак» к данному типу новообразований неприменим, поскольку изначально он использовался исключительно для обозначения опухолей из эпителиальной ткани. Однако для удобства в настоящее время так принято называть любое злокачественное новообразование.
Этиология (причины)
В большинстве случаев гепатоцеллюлярная карцинома развивается на фоне других заболеваний печени, протекающих с явлениями хронического воспаления. Чаще всего к ней приводят хронические вирусные и алкогольные гепатиты и цирроз. На фоне длительного существования данных патологий возможно злокачественное перерождение тканей печени.
Также в качестве предраковых состояний можно рассматривать диспластические узлы и аденоматозную гиперплазию, которые сами по себе являются доброкачественными, однако со временем могут перейти в рак.
Среди факторов риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, помимо заболеваний печени, следует выделить мужской пол, возраст старше 50 лет. Интересно, что лица с аутоиммунными заболеваниями, напротив, относятся к группе низкого риска. Это может свидетельствовать о значительной роли иммунных механизмов в образовании рака печени.
Клиническая картина
Как правило, у больных раком печени имеется две группы жалоб. В первую группу входят общая слабость, повышенная утомляемость, кожный зуд, увеличение в размерах живота, кровотечения. Они связаны с фоновым заболеванием печени и могут встречаться, в том числе, и у тех пациентов, у которых ещё нет рака. Вторая группа симптомов – это более специфические проявления гепатоцеллюлярной карциномы. Наиболее частые из них: лихорадка, снижение массы тела, потеря аппетита, тошнота, дискомфорт в области печени.
При объективном осмотре врач также обнаруживает у таких больных увеличение печени и селезенки, желтуху, периферические отеки и асцит, печеночную энцефалопатию (поражение головного мозга) и др.
Строго говоря, каких-либо внешних признаков, которые отличали бы рак печени от других её заболеваний, не существует. Поэтому для постановки диагноза огромную роль играют дополнительные методы исследования.
Диагностика
Обычно при подозрении на любое заболевание печени сначала выполняется комплекс лабораторных исследований, таких как клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма (анализ кала). Они позволяют выявить функциональные нарушения печени и оценить степень имеющихся отклонений. Также обязательно проводится определение маркеров вирусных гепатитов как одной из возможных причин болезни. Кроме того, исследуется сывороточный альфафетопротеин (АФП), который является маркером рака печени. Однако данный белок бывает повышен при ряде других состояний, поэтому он не используется в качестве диагностического критерия, а применяется только для отслеживания процесса в динамике.
Как правило, заподозрить гепатоцеллюлярную карциному помогает УЗИ печени, а для уточнения диагноза в дальнейшем назначается КТ или МРТ органов брюшной полости с контрастированием. В сомнительных случаях из новообразования в печени берется биопсия и проводится гистологическая оценка опухоли.
Лечение
При раке печени важно лечить не только саму опухоль, но и фоновое заболевание, приведшее к её образованию. Поэтому терапия обязательно должна включать устранение возбудителя при вирусных гепатитах и отказ от употребления спиртных напитков при гепатите алкогольном. В целом рекомендуется ограничить поступление веществ, способных оказать токсическое влияние на печень (никотин, токсины, некоторые лекарственные средства и др.).
Для борьбы с самой гепатоцеллюлярной карциномой применяется химиотерапия, лучевая терапия, и в некоторых случаях (когда новообразование имеет вид одиночного узла) – хирургическое лечение. Кроме того, возможно проведение радикальной операции по трансплантации печени.