Рахит
Рахит — заболевание исключительно встречающееся у детей грудного и раннего детского возраста (то есть в активно растущем организме), сопровождающееся нарушением минерализации костной ткани, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка (главным образом дефицит витамина Д).
Причины (этиология)
Этиология:
- Дефицит солнечного облучения,поскольку образование витамина Д в коже происходит под влиянием солнечного света. По последним исследованиям даже в летние месяцы уровень УФ над территорией России не позволяет обеспечить население необходимым для нормальной жизнедеятельности уровнем витамина Д. Также синтез витамина D в коже сильно снижается в зависимости от погодных условий: повышенная облачность, туман, пыльные бури, загрязненность воздуха и пр. Нельзя забывать, что солнечный свет УФ-излучения спектра В (необходимый для синтеза витамина Д в коже) не проникает через одежду, стекло, при использовании кремов от загара с высокой степенью защиты.
- Дефицит пищевых факторов , доставляющие в организм кальций,фосфор ,а также витамин Д. В данную группу включены дети длительно находящиеся на грудном вскармливании (поскольку после 6 месяцев ,при отсутствии введения прикорма, дети испытывают дефицит всех питательных веществ ,в том числе витаминов и микроэлементов), получение неадаптированных молочных смесей при искусственном вскармливании, вегетарианство, однообразное питание (преобладание мучных, крупяных изделий , в которых содержится фитиновая кислота ,уменьшающая всасывание кальция).
- Перинатальные факторы:недоношенные дети предрасположены к рахиту , поскольку в большом количестве кальций и фосфор поступают к плоду в конце 3 триместра,обеспечивая минерализацию костной ткани. Также дефицит витамина Д у беременных ведет к недостаточному его количеству у плода.
- Заболевания внутренних органов ведут к недостаточному всасыванию витамина Д , микроэлементов (кальций ,фосфор): хронические заболевания печени и почек , заболевания кишечника(пр. целиакия, некротизирующий энтероколит), муковисцидоз, заболевания щитовидной и паращитовидной желез.
- Лекарственные факторы: длительный прием противосудорожных , некоторых мочегонных препаратов.
Механизм развития (патогенез)
Под влиянием УФ-лучей в коже синтезируется витамин Д3, а также витамины Д3 и Д2 поступают с пищей (рыба, яица, молочные продукты, зелень и т.д.). Далее они поступают с кровотоком в печень и почки,где в ходе ряда метаболических реакций образуются активные производные витамина Д, влияющие на всасывание кальция, фосфора (необходимые для синтеза кости, сокращения мышц). Также доказана роль влияния витамина Д на иммунитет (влияние на интерфероновое и другие звенья иммунной системы).
Клинические проявления
Наблюдаются следующие симптомы:
1. размягчение костей: податливость костей черепа, краев родничка, деформации нижних конечностей (Х-образное/О-образное/Z-образное искривление ног)
2. разрастание костной ткани (увеличение лобных и затылочных бугров ,придающих черепу четырехугольный вид, разрастание межфаланговых суставов на руках (симптом «нити жемчуга»), разрастания на лучезапястных суставах (симптом «браслетки»)
3. позднее закрытие большого родничка (в норме происходит до 2 лет)
4. позднее прорезывание зубов
5. боль в костях
6. беспокойство и раздражительность
7. мышечная слабость, дряблость мышц, большой выступающий вперед (лягушачий) живот
8. задержка развития двигательных навыков (плохо переворачиваются со спины на живот и обратно, поздно садятся и начинают вставать)
9. также дети склонны к рецидивирующим инфекционным заболеваниям (особенно частым ОРВИ)
Диагностика
В первую очередь заподозрить рахит помогает клиническая картина и сбор анамнеза условий проживания, соблюдение режима прогулок, грамотность пищевого рациона.
Золотым стандартом в настоящее время является определение в биохимическом анализе крови одного из производных витамина Д — кальцидиола (25(ОН)D ). Адекватным уровнем для обеспечения здоровой жизнедеятельности является концентрация 25(ОН)D более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Недостаточность определяется при уровне 21–30 нг/мл (51–75 нмоль/л), дефицит — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
Также проводят рентгенологическое исследование костей ,на которых выявляют расширение, уплощение или вогнутость, блюдцеобразную деформацию эпифизов костей, остеопению (снижение плотности костной ткани), расширение зон роста и другие признаки.
В биохимическом анализе определяют уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, что необходимо знать для дальнейшей тактики лечения.
Принципы лечения
Проводится заместительная терапия препаратами витамина Д3, которые существуют в водном, либо масляном растворе. Доза подбирается индивидуально в зависимости от определения концентрации 25(ОН)D, если же его определение невозможно врач индивидуально подбирает лечебную дозировку витамина Д, учитывая клинические данные,особенности состояния внутренних органов и т.д.
Также при выявлении дефицитов микроэлементов проводится их заместительная терапия препаратами кальция, фосфора.
Важно скорректировать образ жизни, увеличив пребывание на свежем воздухе,двигательную активность, обеспечить растущий организм разнообразным качественным питанием.
Профилактика
Нельзя забывать, что возможно недопущение развития данного заболевания. Профилактика рахита проводится препаратами витамина Д начиная с месяца жизни у доношенных детей и с 2 недель у недоношенных. Причем важно помнить ,что давать витамин Д3 нужно ежедневно и как выяснено в ходе последних исследований, в связи с изменениями окружающей среды, в большинстве регионов России требуется круглогодичная дотация профилактических доз (без отмены даже в летний сезон).