Пупочная грыжа
Пупочная грыжа – это выпячивание органов брюшной полости через дефект в передней брюшной стенке, расположенный в области пупка. Среди всех видов грыж пупочные стоят на третьем месте, уступая по распространенности только паховым и бедренным.
Причины появления пупочных грыж
Предрасположенность к возникновению пупочных грыж имеется у человека ещё с рождения. Всё дело в том, что в области пупка практически отсутствуют мышцы и жировая клетчатка, а значит, это изначально слабое место в брюшной стенке.
Такие грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Появление врожденных грыж объясняется нарушением развития пупочного канатика и брюшной стенки в районе средней линии ещё в эмбриональном периоде. Всё это делает область пупка ещё более податливой и подверженной формированию грыж. В подобных ситуациях они образуются у детей с рождения.
Вторичные пупочные грыжи появляются у взрослых людей, наиболее часто у женщин, быстро набравших вес в период перед менопаузой. Кроме быстрого увеличения в размерах живота, к формированию грыж также могут приводить частые запоры и метеоризм, чрезмерные физические нагрузки, особенно с поднятием тяжестей, постоянный кашель, травмы и операции на брюшной стенке, и даже роды.
Клиническая картина
В первое время появление пупочной грыжи вполне может остаться незамеченным. Она представляет собой небольшое эластичное образование в области пупка, которое нередко не видно на глаз и только прощупывается под кожей. Оно может длительно существовать в таком виде, а может постепенно увеличиваться в размерах и становиться заметным.
Наличие пупочной грыжи может никак не сказываться на самочувствии пациента и не иметь никаких клинических проявлений. Однако в ряде случаев больные предъявляют жалобы на тошноту, вздутие живота, боли, задержку стула. Появление данных симптомов обусловлено нарушением перистальтики кишечника за счет петли, попавшей в грыжевые ворота.
При ущемлении пупочной грыжи возникает резкая боль в животе, грыжевое выпячивание на ощупь становится напряженным. При отсутствии своевременного лечения произойдет отмирание участка кишки и разовьется воспаление брюшины – перитонит.
Диагностика
Как правило, для выявления пупочной грыжи достаточно простого осмотра и ощупывания живота. Опытный врач сразу обратит внимание на наличие подобного образования. Характерной его особенностью является мягкая консистенция и вправимость: пупочная грыжа очень податлива и легко убирается при надавливании, а затем появляется вновь. Исключение составляет ущемленная грыжа, но она дает яркую клиническую картину, и её сложно с чем-либо спутать.
В сомнительных случаях, а также для уточнения содержимого грыжевого мешка выполняется УЗИ брюшной полости. Кроме того, при подготовке к операции проводится стандартный набор анализов.
Лечение
Основным методом лечения пупочных грыж является хирургическая операция. При отсутствии ущемления она осуществляется в плановом порядке после полноценной подготовки.
В некоторых случаях у детей такие грыжи не оперируют, за ними просто наблюдают в течение какого-то времени. Всё дело в том, что, по мере роста ребенка, врожденная пупочная грыжа может вправиться самостоятельно, и тогда никакого вмешательства не потребуется. Если же этого не произойдет, то в любом случае ребенок будет уже достаточно большим, чтобы максимально легко перенести операцию.
У взрослых терапевтическое ведение пупочной грыжи также возможно, но не желательно. Всё-таки опасность ущемления у них выше, да и сама такая грыжа у них никуда не уйдёт. Если же человек категорически отказывается от операции, либо её проведение невозможно по каким-либо объективным причинам, например в силу возраста и наличия серьезных заболеваний сердца, то ему рекомендуется постоянное ношение бандажа. Он будет поддерживать переднюю брюшную стенку и предотвращать грыжу от ущемления.
Сама по себе хирургическая операция является несложной и малотравматичной, а её выполнение позволяет решить проблему кардинальным образом.