Прорезывание зубов
Прорезывание зубов — абсолютно естественное событие в жизни каждого малыша. В среднем прорезывание молочных зубов начинается с 4-6 месячного возраста и длится до 3-лет. Замена на постоянные зубы начинается с 4-5 лет. Данные сроки являются условными и могут варьироваться у разных детей. Поэтому бить тревогу при отсутствии у ребенка в 9-10 месяцев зубов не стоит, нужно только набраться терпения и ждать, они обязательно прорежутся. Также этот процесс никто в мире не научился ускорять, либо замедлять.
Клиника
Конечно этап прорезывания молочных зубов может вызвать определенный дискомфорт у малыша, а также у его родителей.
Выделяют местные симптомы прорезывания зубов,такие как покраснение и припухлость десны, также возможно в будущем месте появления зуба образование гематомы (то есть синячка). Это вызвано давлением зуба внутри десны, за счёт чего развивается местное воспаление. От выраженности этого воспаления зависят системные проявления прорезывания, к которым относятся: повышенное слюнотечение, за счёт чего у ребенка возникают мелкопятнистая сыпь около рта(из-за раздражения слюной), а также покашливание в горизонтальном положении тела( вызвано затеканием слюны в дыхательные пути) и разжижение стула (поскольку избыток слюны проглатывается и ускоряет перистальтику (движение) кишечника, а следовательно пассаж каловых масс). Дети становятся капризными, раздражительными, нарушается сон, снижается аппетит, начинают тянуть всё в рот, поскольку давление на десны уменьшает местную болезненность.
Возможно повышение температуры тела, чаще не выше 38 градусов. Более высокой повышение температуры заставляет задуматься о наслоении инфекции, что встречается достаточно часто, учитывая незрелость иммунной системы и расширение социализации ребенка, поскольку становятся больше общение малыша с другими людьми, а значит возрастает риск передачи инфекционного агента (чаще ОРВИ).
Также возможно незначительное затруднение носового дыхания, что связано с усилением кровотока по сосудам, которые соединены в общий «бассейн» для кровоснабжения челюстей и носовых ходов.
Длительность всех симптомов составляет не больше недели, начинаются за 3-4 дня до появления верхушки зуба из десны и длятся ещё 2-3 дня после.
Диагностика
Основным является визуальный осмотр дёсен ребенка, отсутствие иных признаков заболевания, таких как красное горло, выраженного насморка и кашля, выраженного ухудшения самочувствия и др. Если обнаруживается повышение температуры тела, то следует сделать как минимум клинический анализ крови и общий анализ мочи (что особенно важно при повышении температуры выше 38 градусов). Поскольку под маской «прорезывания зубов» могут встречаться не только ОРВИ, а также пиелонефрит, пневмония и другие серьезные воспалительные состояния.
Лечение
Ещё раз повторим, что прорезывание зубов — это не болезнь, это норма, поэтому активного лечения не требуется. В этот период малышу важно внимание родителей, поэтому детки чаще просятся на ручки, а при грудном вскармливании нуждаются в более частом прикладывании к груди. Важно обеспечить ребенка этой нетрудной заботой. Помогают прорезыватели зубов, особенно при их охлаждении в холодильнике, но не в морозильной камере. Это эффективно, поскольку холод и механическое нажатие на десну уменьшают болезненность. Также можно использовать охлаждённые напитки, либо фрукты.
Использование дентологических гелей с анальгетиками (например лидокаином) должно быть ограничено, поскольку длительность действия составляет не более 15 минут, а частота использования возможна не более 4 раз в сутки, что часто нарушается родителями. Надо помнить, что анальгезирующие средства, используемые в гелях, попадают со слюной в организм, а следовательно (особенно при передозировке в использовании) вызывают серьезные побочные эффекты и даже летальные исходы. Поэтому если на взгляд родителя страдания ребенка от прорезывания зубов значительно выражены, то используйте гели в объеме и кратности строго прописанной в инструкции к препарату.
Использование гомеопатических средств также не желательно, поскольку польза от них сомнительна, а научные исследования их безопасности и эффективности не проводились.
При резко выраженном местном покраснении, отёке десны, болезненности, а также повышенной температуре могут быть использованы препараты с ибупрофеном, либо парацетамолом, но длительность их применения должна быть не более 1-2 дней.