Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это аллергическая реакция на белок пищевого продукта. Обязательно протекает с участием иммунной системы (так называемая Истинная пищевая аллергия). После употребления «виновного» продукта симптомы появляются в течении максимум 72 часов, после каждого приема и не зависят от дозы аллергена.
Аллергией на пищу страдают в среднем 2,5% человек во всем мире. Подавляющее большинство — дети 70% — дети до 2-х лет). Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также несформированной иммунной системой (реагирует на белки пищи по «аллергическому типу»).
Аллергены и классификации
Теоретически любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Но в 93% случаев аллергию вызывают продукты «большой восьмёрки»:
— белок коровьего молока (БКМ). Самый частый аллерген у детей. В 90% случаев перекрестная аллергия и на козье молоко. Профилактика — исключительно грудное вскармливание минимум до 4 месяцев.
— яйцо. Содержит 13 белковых аллергенов, часть из них разрушается при термической обработке.
— соя
— пшеница
— рыба
— морепродукты (ракообразные и моллюски).
— арахис. Относится к семейству бобовых. Аллергия на арахис наиболее распространена в странах, где принято есть арахисовое масло. Часто тяжёлое течение.
— орехи.
Аллергию на часть продуктов (такие, как белок коровьего молока, яйцо, пшеница) дети с возрастом «перерастают». Например, аллергия на БКМ к 5 годам сохраняется только у 80% детей. На другие продукты (рыба, морепродукты, арахис, орехи) аллергия обычно сохраняется в течение всей жизни.
Пищевая аллергия — это механизм патологической реакции, а не диагноз. Поэтому можно выделить несколько заболеваний, обусловленных пищевой аллергии:
1. IgE — опосредованные аллергии:
— системные реакции (анафилаксия)
— аллергическая крапивница / ангиоотёк
— оральный аллергический синдром (перекрестная реакция с аллергенами пыльцы растений)
— ринит / астма
2. Не IgE — опосредованная реакция:
— Гастро формы аллергии (индуцированная пищей энтеропатия, гастроэнтероколит, проктоколит)
3. Смешанные реакции:
— Атопический дерматит
— эозинофильные заболевания ЖКТ
Диагностика
Жалобы очень разнообразны и зависят от клинических проявлений пищевой аллергии.
Для диагностики 1 и 3 типов реакций используют IgE крови к конкретному аллергену. Либо кожные пробы.
Но все же основной метод постановки диагноза — пробная диета с исключением подозреваемого продукта (и только его!) минимум на 2 недели. И потом пробное введение его обратно (провокационный тест). Если на фоне диеты наступит улучшение, а затем при пробном введении опять обострение — диагноз подтверждён.
Лечение
1. Основной метод лечения — полное исключение аллергена из рациона минимум на 6 месяцев. При тяжёлых реакциях — 12-18 месяцев. Когда пробовать ввести продукт в рацион — решает лечащий врач. Возможно потребуется пожизненная диета.
Если ребенок на грудном вскармливании, то диету соблюдает мама.
При аллергии на белок коровьего молока и искусственном вскармливании используют смесь высокого гидролиза либо аминокислотную. Не рекомендовано назначение смесей на основе частичного гидролизата, а также смесей на козьем молоке.
2. Симптоматическое лечение, в зависимости от проявлений аллергии (антигистаминные, глюкокортикостероиды, блокаторы кальциневрина, блокаторы лейкотриеновых рецепторов).
При лечении тяжёлых аллергических реакций используют адреналин/эпинефрин. Возможно самостоятельное применение до приезда скорой помощи.
3. АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) при пищевой аллергии не проводят, в связи с высоким риском анафилактической реакции. Но ведутся исследования.