Перитонит
Перитонит — это воспаление брюшины, возникающее в результате инфицирования брюшной полости. Его подразделяют на первичный, вторичный и третичный.
Первичный перитонит развивается в результате заноса инфекции с током лимфы и крови, и встречается крайне редко. Вторичный перитонит появляется при заболеваниях или повреждениях органов живота. Третичный перитонит — послеоперационный, причем его устанавливают только в тех случаях, когда с момента хирургического вмешательства прошло более 2-х суток, если же нет, то его расценивают как вторичный. Рассмотрим более подробно причины возникновения вторичного перитонита как самого широко распространенного.
Причины развития вторичного перитонита
Наиболее часто вторичный перитонит развивается в результате перфорации полых органов, когда нарушается целостность их стенки, и содержимое вытекает в брюшную полость. К этому может привести травма, острый аппендицит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, опухоль кишечника, острый холецистит, а также несостоятельность швов. Кроме того, появлению воспаления брюшины может способствовать некроз (отмирание) части органа, встречающийся при остром панкреатите и острой кишечной непроходимости.
Как правило, перитонит возникает не сразу, он является осложнением острых хирургических патологий при отсутствии должной и своевременной медицинской помощи. При этом, его развитие значительно утяжеляет состояние больного и ухудшает клинический прогноз.
Возбудителями инфекции в брюшной полости наиболее часто являются микроорганизмы, относящиеся к микрофлоре кишечника. Они выделяют большое количество токсинов, которые запускают активный воспалительный процесс в брюшине.
Клиническая картина
Одним из главных признаков перитонита является боль в животе. Обычно она обладает высокой интенсивностью и заставляет больного принимать вынужденное положение лежа на спине или на боку с прижатыми к животу ногами. При попытках дотронуться до живота возникает болезненность. Наиболее ярким её проявлением является положительный симптом Щеткина-Блюмберга: врач плавно опускает руку вглубь живота пациента, а затем резко убирает её, при этом возникает нестерпимая боль. Также при перитоните нередко имеются тошнота и рвота.
Кроме того, наличие очага воспаления приводит к появлению таких симптомов, как повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, озноб, холодный пот.
Больные чувствуют себя очень плохо, и зачастую даже испытывают страх смерти. Однако в определенный момент боли несколько стихают, самочувствие улучшается, и человек успокаивается. Это так называемый «период мнимого благополучия». Следует помнить о том, что он не говорит о нормализации состояния пострадавшего, и вслед за ним обязательно наступит ухудшение.
Диагностика
Перитонит — заболевание экстренное, требующее неотложной медицинской помощи. Счет идет на минуты, поэтому времени на тщательное обследование больного просто нет. Зачастую диагноз устанавливается на основании клинических проявлений.
Из дополнительных методов обследования используется самый минимум: это клинический анализ крови, показывающий степень активности воспалительного процесса, обзорная рентгенография и УЗИ органов брюшной полости, позволяющие предварительно определить причину развития перитонита.
Также возможно назначение биохимического анализа крови, ЭКГ, определение группы крови и резус-фактора. Подобные обследования проводятся в плане подготовки к экстренному оперативному вмешательству, однако в условиях ограниченного времени возможность для их выполнения присутствует далеко не всегда.
Лечение
В основе лечения перитонита лежит экстренная хирургическая операция. Как правило, под общим наркозом врач выполняет широкий разрез, промывает брюшную полость, осматривает её органы, устраняет причину перитонита. После операции обязательно назначаются антибиотики. Также больные получают капельницы для снятия интоксикации и обезболивающие препараты для облегчения самочувствия.
Необходимо помнить о том, что перитонит — ситуация тяжелая, и даже при максимально грамотных действиях медицинских работников он может закончиться летальным исходом. Поэтому при подозрении на острую хирургическую патологию не следует затягивать с вызовом скорой помощи и госпитализацией: чем раньше начнется лечение больного, тем оптимистичнее будет прогноз.