Пародонтоз
Пародонтоз — это поражение тканей, расположенных вокруг зуба, приводящее к нарушению крепления зуба к костной ткани челюсти. Протекает в хронической форме, результатом может стать ранняя потеря зубов.
Симптомы
Первым признаком развивающегося пародонтоза является покраснение и отекание дёсен. Затем проявляются следующие симптомы:
- кровоточение при чистке зубов и пережёвывании твёрдых продуктов — например, орехов, сухарей;
- болезненность при употреблении горячей, холодной и жёсткой пищи;
- отслоение дёсен, образование пазух вокруг зубов;
- неприятный привкус во рту;
- нервозность, раздражительность;
- появление на зубах не счищаемых очагов налёта;
- расшатывание и выпадение зубов.
Механизм развития болезни
При пародонтозе происходит сбой питания костных тканей челюсти и прикорневых тканей зубов. Это замедляет регенерацию тканей, ведёт к нарушению кровоснабжения и дисбалансу минеральных веществ.
Всё это происходит на фоне бурной жизнедеятельности микроорганизмов, поселяющихся на стыках зубов и дёсен. Бактерии размножаются, всё сильнее отстраняя дёсны от зубов и продвигаясь вглубь к корням и челюстной кости. Токсины, выделяемые бактериями, приводят к размягчению, повреждению и отмиранию тканей, окружающих зуб и фиксирующих его на своём месте.
В результате развивается воспаление тканей, постепенное перерождение и отмирание их, что ведёт к ослаблению и дальнейшему выпадению зубов.
Причины
Причиной возникновения пародонтоза является возникновение колоний микроорганизмов на зубах в области прилегания к эмали ткани дёсен. Это происходит в результате:
- некачественной чистки зубов, а тем более — полного её отсутствия;
- использования щёток, не соответствующих по жёсткости и форме индивидуальным особенностям строения челюсти и типа зубной эмали;
- пользования не подходящей зубной пастой;
- курение.
Также считается, что пародонтоз развивается на фоне других хронических заболеваний, например, заболеваний сердца и сосудов, костей и суставов, нервной системы, гормональных и иммунных расстройств.
Существенную роль в возникновении пародонтоза играет наследственная предрасположенность.
Лечение
Диагностируется пародонтоз как внешним осмотром, так и аппаратно-лабораторными методами. Проводит диагностику специалист-пародонтолог.
Лечение заболевания может быть терапевтическим, процедурным и хирургическим, в зависимости от возраста пациента и стадии развития заболевания.
Терапевтическое и процедурное лечение направляется на восстановление и укрепление тканей дёсен, зубных корней и челюсти, а также нормализации кровообращения дёсен и лечение кариеса.
Препаратное лечение включает в себя курсы витаминов, микроэлементов и в отдельных случаях — гормональных препаратов.
В качестве процедурного лечения назначается массаж и другие физиопроцедуры.
Внешняя хирургия подразумевает очистку зубов от налёта и зубного камня. Глубокое хирургическое вмешательство необходимо на наиболее тяжёлых стадиях развития, когда возникает потребность в вычищении микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности из обширных деснёвых карманов, удалении остатков корней выпавших зубов и дегенерировавших прикорневых тканей и протезирования утраченных зубов.
В качестве дополнительного лечения и профилактики рекомендуется фитотерапия и народные методы — полоскания дёсен растворами соды, соли, морской водой. Следует помнить, что любое лечение зубов даёт максимальный эффект лишь в случае строгого соблюдения гигиены полости рта.