Отит у детей
Острый средний отит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление в области среднего уха, то есть полости находящейся за барабанной перепонкой, которая содержит три маленькие косточки (молоточек, наковальня, стремечко) необходимые для передачи звуковых колебаний. Длительность заболевания чаще составляет не более 3 недель.
Причины
Практически в 92% случаев выявляется бактериальная этиология отита. Патогенами выступают пневмококк, гемофильная палочка, реже пиогенный стрептококк, моракселла, золотистый стафилококк. В 8% выявляют вирусную этиологию заболевания.
Механизм развития (патогенез)
Наиболее часто отит развивается на фоне ОРВИ,что связано с анатомическими строениями среднего уха. Среднее ухо соединено евстахиевой (слуховой) трубой с полостью носа, за счёт чего происходит вентиляция полости среднего уха. При ОРВИ сопровождающейся насморком происходит отёк слизистой носа и следовательно отекает устье евстахиевой трубы , что приводит к нарушению вентиляции,а следовательно благоприятным условиям для проникновения инфекции с последующим развитием воспаления.
Особенно предрасположены к отиту дети грудного и младшего возраста за счёт анатомического строения слуховой трубы ( широкая, короткая), а также учитывая в данной возрастной группе частое разрастание аденоидов (гипертрофия аденоидов), которые анатомически начинают закрывать выход из слуховой трубы. Также предрасполагают к отиту: пассивное курение, которое ведёт к нарушению работы реснитчатого эпителия полости носа и слуховой трубы,за счёт чего инфекция попавшая на слизистую полости носа эффективно не удаляется из организма; срыгивания за счёт попадания пищевых масс в широкую слуховую трубу; иммунодефицитные состояния.
Клиника (симптомы)
Боль в ушах, повышение температуры, снижение слуха, а также признаки интоксикации (снижение аппетита,рвота, диарея, недомогание, капризность, раздражительность). У детей грудного возраста единственным проявлением может быть повышение температуры тела.
Диагностика
Обязательным является проведение отоскопии , то есть осмотр специальным прибором барабанной перепонки, на которой выявляют признаки воспаления (покраснением, отёк, выбухание). Эта процедура может быть произведена как лор-врачом ,так и педиатром при наличии инструмента.
Лечение
Учитывая что рядом с полостью среднего уха располагается мозг, поэтому терапию и дальнейший контроль состояния среднего уха необходимо осуществлять под контролем врача. Решение вопроса об антибактериальной терапии решается индивидуально.
Известно, что до 2 лет чаще причиной отита являются бактерии, иммунная система ещё несовершенна за счёт чего встречаются осложнения(перфорация (вытекание гноя наружу) барабанной перепонки, воспаление мозговых оболочек и т.д ), поэтому в данной возрастной категории всегда назначают антибиотики.
После 2-летнего возраста возможна выжидательная тактика в течение 48 часов и при отсутствии положительной динамики(уменьшение ушной боли, нормализация температуры тела, улучшение самочувствия и т.д.) подключение антибактериального препарата . В среднем курс антибактериальной терапии длится 7-10 дней, решается врачом индивидуально в зависимости от динамики течения воспаления.
Также используют местные анальгезирующие ушные капли ( отипакс, отинум и др.) для уменьшения болезненности. При сильно выраженной боли, особенно сопровождающейся повышением температуры выше 38,5 градусов используют пероральные анальгезирующие препараты из группы ибупрофена, либо парацетамола.
Нельзя забывать,что одной из причин нарушения вентиляции среднего уха является отёк слизистой носа, поэтому очень важно восстановить проходимость дыхательных путей (промывание солевыми растворами морской воды, либо 0,9% физ.раствором для удаления избытка слизи). У детей грудного возраста используют назальные аспираторы для удаления слизи.
Далее обязательно применение местных сосудосуживающих препаратов (Називин, Галазолин, Назол беби и т.д. ), для снятия отёка и улучшения вентиляции между полостями носа и среднего уха.
В редких случаях, при риске перфорации барабанной перепонки, либо длительном течении воспаления ,которое не поддается стандартному лечению возможно проведение парацентеза (прокола барабанной перепонки) для эвакуации гноя, а также для доставки в полость среднего уха местных антибактериальных препаратов.