Острый лейкоз
Острые лейкозы — злокачественные опухоли, субстратом которых являются трансформированные клетки.
Тема лейкозов очень тяжела для понимания. Вокруг нее очень много мифов и слухов. Одно все знают точно — это что-то очень страшное. Но давайте попробуем разобраться в этом страшном “раке” крови вместе.
У нас организме в крови есть несколько видов клеток, каждая выполняет свою определенную задачу. При лейкозах могут поражаться предшественники лимфоцитов. И такой острый лейкоз будет называться лимфобластным. Лимфоциты очень нужные и важные клетки нашего организма. Они своего рода армия или полиция внутри нашего тела, сражаются с нашими врагами — бактериями.
Если же будет поражаться клетка предшественница миелоидного ряда, лейкоз будет называться нелимфобластным (миелобластным). При таком виде лейкоза повреждаются так же клетки крови необходимые для защиты организма от инфекции, повреждаются клетки крови необходимые для осуществления гемостаза (остановки кровотечения).
Как и из-за чего происходит развитие этого заболевания?
Предрасполагающими факторами являются:
- Перенесенные вирусные заболевания (вирус Эпштейн-Барр)
- Ионизирующее излучение, лучевая терапия
- Химические вещества (мышьяк, бензол, хлорамфеникол, цитостатические препараты)
- Генетические заболевания (Филадельфийская хромосома, синдром Дауна)
При острых лейкозах субстратом опухоли служат так называемые бластные клетки (очень молодые клетки), при хронических — созревающие и зрелые клетки.
Чем “моложе” клетки, тем прогноз хуже.
Острый лейкоз не переходит в хронический, а хронический не обостряется.
В основе развития заболевания лежит мутация стволовой кроветворной клетки (клетки родоначальницы, которая находится в костном мозге) под действием вышеперечисленных факторов. При этом она не теряет способность к делению, а даже наоборот эта клетка становится способной нескончаемо делиться, но все ее потомство (“клон”) остается очень “молодым”, и оно не может созреть до уровня, когда сможет защищать свой организм.
В дальнейшем этот клон клеток проникает из костного мозга в кровь, в тяжелых случаях в другие органы.
Признаки заболевания
Происходит резкое и значительное снижение массы тела. Внешне отмечается бедность и различного вида, и размера подкожные кровоизлияния (синяки).
Заболевший становится слаб, ему становится тяжелее справляться с привычными нагрузками. После выполнения обыденных дел по дому возникает отдышка. Ощущается сердцебиение.
Могут быть увеличены лимфатические узлы.
Так как зрелых клеток, способных защищать организм от инфекционных агентов недостаточно, развиваются всевозможные длительно текущие инфекционные заболевания (пневмония, герпетическая инфекция, бронхиты, сепсис).
Принципы лечения
Лечением занимается врач гематолог. Он, после выполнения необходимых диагностических процедур, подбирает необходимую схему лечения.
Обязательным является нахождение пациента в специальном стерильном боксе, куда к пациенту могут входить медицинский персонал и родственники (по разрешению лечащего врача) в специальной стерильной одежде. При улучшении клинической картины пациента, с разрешения доктора могут быть разрешены короткие прогулки на свежем воздухе, при соблюдении соответствующего режима.
Для лечения используют полихимиотерапию, трансплантацию костного мозга, сопроводительную терапию.
Лечение такого заболевания очень длительное и тяжелое, в его период встречаются многократные осложнения.