Неправильный прикус
По статистике девяносто процентов населения земного шара имеют неправильный прикус, заключающийся в неправильном расположении зубов в ротовой полости. У человека, обладающего идеальным прикусом, верхние передние зубы закрывают нижние на одну треть их высоты. Обнаружение данной проблемы чаще всего происходит в раннем возрасте, потому что патология прикуса становится заметна в течение первых трех лет жизни.
Правильный прикус является не только важной составляющей приятной внешности человека, но предотвращает различные болезни полости рта. Неправильно расположенные зубы несут на себе большую нагрузку, чем их ровные соседи, из-за этого происходит их быстрое стачивание. К сорока годам происходит расшатывание таких зубов и, как следствие, развитие пародонтоза, способного привести к потере зуба. Также при неправильном прикусе распределение нагрузки на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав неравномерно, что со временем приводит к болям и покалываниям.
Типы неправильного прикуса
Чтобы назначить правильное и своевременное лечение, важно выявить какой тип неправильного прикуса наблюдается у пациента. Специалисты стоматологи выделяют пять видов патологии прикуса. Первый тип — дистальный, характеризуется расположением верхней челюсти над нижней, практическим перекрыванием ее. Противоположным является мезиальный прикус, при котором нижняя челюсть выступает, делая подбородок выдвинутым. Третий тип неправильного прикуса – глубокий. Его главный признак заключается в том, что зубы верхней челюсти более чем на треть перекрывают зубы нижней. При данной патологии прикуса происходит стирание зубной эмали. Четвертая разновидность — перекрестный прикус характеризуется смещением узкой челюсти в сторону. Самый трудноизлечимый — открытый прикус, при котором между челюстями образовывается щель,потому что отдельные зубы не сходятся.
Возможные причины
Известно множество причин патологии прикуса, но их всех объединяет то, что они идут из детского возраста. Одной из главных является способ вскармливания ребенка – у детей на грудном вскармливании меньше риска появления патологии прикуса. Также вредная привычка, такая как сосание пальца или пустышки, может вызвать деформацию челюсти. Травмы челюсти и несвоевременная потеря молочных зубов тоже формируют прикус с отклонениями от нормы. Помимо причин, идущих из детства, во взрослом возрасте на прикус могут повлиять содержание фтора и кальция в костях, травмы челюсти, нарушение питания и неправильно выполненное протезирование.
Методы лечения
Современная медицина располагает большим количеством средств, позволяющих сделать улыбку приятной, а болезни полости рта редко возникающими. Одним из способов лечения является ношение пациентом ортодонтической пластинки. Чаще всего ее назначают пациентам до двенадцати лет. Данная пластинка изготавливается индивидуально и является съемной на время проведения ежедневных гигиенических процедур и приемов пищи. Самым популярным методом лечения неправильного прикуса является использование пациентами брекет-систем, которые являются несъемными. Данный способ характеризуется большой эффективностью, однако сопряжен с неудобствами и повышенным риском возникновения кариеса. Ортодонтические трейнеры же, наоборот, имеют характеристику щадящего метода, так как их основу составляют мягкие пластины, надеваемые пациентом на несколько часов в день. Данный способ лечения подходит как для детей, так и для взрослых. Для детей младшего возраста эффективна миотерапия – упражнения, способствующие корректировке прикуса. В наиболее сложных случаях, чтобы выпрямить прикус, необходимо хирургическое вмешательство.