Недержание мочи
Недержание мочи — это заболевание, вызывающее непроизвольное мочеиспускание, не поддающееся мысленному контролю со стороны больного. Как таковой опасности для здоровья и тем более жизни человека недержание не представляет, но создаёт серьёзные социальные и психологические проблемы.
Проявления заболевания
Симптомами, сигнализирующими о необходимости диагностики и лечения, могут являться:
- бесконтрольное выделение небольшого количества мочи после контролируемого мочеиспускания;
- случаи частичного или полного бесконтрольного опорожнения мочевого пузыря во время или после сильного неожиданного стресса, а также смеха, поднятия тяжести, чихания или кашля;
- непроизвольное мочеиспускание, связанное с нарушением обмена сигналами между мозгом и органами мочеполовой системы, в результате чего больной не ощущает потребности в мочеиспускании даже при полном мочевом пузыре и опорожнение мочевого пузыря происходит рефлекторно;
- непрерывное капельное подтекание мочи;
- непроизвольное мочеиспускание во время сна (энурез).
Что происходит при недержании
Как правило, недержание мочи связано с нарушением деятельности нервной системы либо нормального функционирования мышц, контролирующих сокращение мочевого пузыря и своевременного срабатывания запорных клапанов (сфинктеров). То есть либо сигналы от мозга приходят не вовремя, либо мышцы не могут удержать сфинктеры закрытыми.
Учащение случаев недержания прямо пропорционально зависит от степени прогрессирования мышечной и нейропатологии.
Причины
Причин недержания множество. Часто эта проблема начинает проявляться в преклонном возрасте. У детей она может быть обусловлена наследственностью или повреждениями, полученными в результате неграмотных акушерских действий при сложных родах. В числе наиболее характерных причин для взрослых специалисты отмечают:
- наличие заболеваний и новообразований нервной системы (опухоль головного или спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.);
- наличие хронических болезней внутренних органов, в особенности — органов мочеполовой системы;
- осложнения после проведения операций на органах малого таза;
- черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника и таза и т.д.
Лечение
В зависимости от причин и тяжести заболевания различают три метода лечения: физиотерапевтический, медикаментозный и операционный.
Физиотерапевтический метод включает в себя различные тренировочные упражнения, укрепляющие мышцы мочевого пузыря и тазовое дно, а также различные аппаратные физиопроцедуры.
Медикаментозный метод подразумевает применение различных лекарственных форм, в основном антидепрессивного действия. Этот метод часто применяется параллельно с физиотерапевтическим.
Оперативное вмешательство применяется при запущенном недержании, не поддающемся медикаментозному лечению.