Лишай у детей
Лишай — гетерогенная группа заболеваний, которая проявляется сыпью на коже, часто сопровождающейся зудом, поражением волос. Причины заболевания различные и зависят от конкретного типа лишая. Также трудна диагностика болезни, поскольку помимо типичных клинических проявлений, встречаются и атипичные варианты течения. При каждом конкретном виде лишая различны способы лечения, в одних требуется использование гормональных препаратов, в других противогрибковых, в-третьих, вообще лечение не требуется, поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту (дерматологу). Ведь от правильной тактики лечения в некоторых случаях зависит даже жизнь ребенка.
Ниже рассмотрим виды лишая и разберемся в их особенностях.
1. Стригущий лишай (или иное название микроспория)— заразное заболевание, являющееся самой распространенной формой лишая в детской популяции, вызываемое грибами рода Microsporum. Заражение происходит от больных животных (кошки, собаки), людей, а также здоровых животных, являющихся носителями данного гриба. Передача происходит как при непосредственном близком контакте с животным, так и через предметы, на которых сохраняется эпидермис, перхоть, шерсть животного. От человека гриб может передаваться с предметами личного пользования (расчески, шапки, полотенца и т.д.)
Пик заболеваемости приходится на конец лета-осень, что связано с более частыми контактами детей с уличными животными.
Клиника: Инфекция поражает кожу, волосы, крайне редко ногти. Через 1-2 недели после заражения на волосистой части головы появляются 1- 2 очага размером до 5 см, правильной округло-овальной формы с четкими границами. Происходит обламывание волос в зоне поражения на высоте 4-6 мм, за счёт размножения гриба в волосяном фолликуле. Волосы в очагах выглядят сероватыми, тусклыми. Поражённая область приобретает вид выстриженного пучка волос.
При микроспории кожи очаги возникают чаще на лице, шее, верхних конечностях, реже на туловище. Образуются четко очерченные пятна диаметром до 3 см, возвышающиеся над поверхностью кожи. По мере развития заболевания центр пятна бледнеет, начинает шелушиться, периферия пятна имеет вид возвышающегося валика, на котором определяются пузырьки, корочки, узелки, то есть поражённая область приобретает кольцевидную форму. Заболевание может сопровождаться незначительным зудом.
Диагностика состоит в осмотре очагов под лампой Вуда (специальное устройство, помогающее по свечению гриба определить его вид). Для стригущего лишая характерно зелёное свечение. Также используют посев соскобов кожи, шелушек, волосяных «пеньков» на специальную среду для выращивания грибов, с дальнейшим определением его вида, либо производят их осмотр под микроскопом.
Лечение включает в себя соблюдение гигиенических навыков (использование индивидуального полотенца, расчески, постельного и нательного белья с их частой сменой и термической обработкой.) Обязательным является обработка очагов противогрибковой мазью и приём противогрибковых препаратов внутрь.
2. Разноцветный(отрубевидный) лишай — заболевание вызванное грибами рода Malassezia. Этот гриб является нормальным обитателем кожи у людей и начинает проявлять заразные свойства только при определенных условиях. К последним относятся: повышенная потливость , заболевания и состояния сопровождающиеся снижением иммунитета, такие как дефицит массы тела, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, приём препаратов снижающие иммунные факторы защиты (глюкокортикостероиды). Чаще данный вид лишая встречается у детей подросткового возраста, что связано с особенностями потовых желез в данный период.
Клиника: элементы сыпи локализуются на коже туловища , верхних конечностях , иногда гриб поражает волосистую часть головы, но не сопровождается выпадением волос.
В начале заболевания появляются мелкие плоские розовые пятна, которые затем становятся коричневыми с незначительным отрубевидным шелушением на поверхности. Незначительный зуд беспокоит крайне редко. Пятна могут сливаться с образованием крупных очагов с неправильными фестончатыми границами, постепенно становясь темно-бурого цвета. При нахождении на солнце поражённая кожа «не покрывается загаром», оставаясь белыми пятнами на фоне загорелого тела.
Диагностика заболевания чаще основывается лишь на клинической картине. Также специалисты могут осматривать пораженные очаги лампой Вуда, которая выявляет жёлтое свечение при данном лишае. Проводится йодная проба (более интенсивное прокрашивание мест поражения относительно здоровой кожи), а также осмотр чешуек с помощью микроскопа.
Лечение включает в себя применение местных противогрибковых мазей, которые используют обычно курсом не более 14 дней. Лишь при сильно распространенном процессе или неэффективности местной терапии назначают системные антимикотики (противогрибковые препараты).
3. Розовый лишай — это острый воспалительный процесс на коже, который саморазрешается без какого-либо вмешательства. Причины данного заболевания до сих пор изучаются, однако имеется предположение, что виной являются вирусы герпеса 6 и 7 типа. Данный вид лишая появляется в осенне-зимний период.
Клиника: в начале заболевания на коже туловища образуется одиночная розового цвета бляшка (материнская) с ровными краями, возвышающаяся над поверхностью кожи. Размер ее до 5 см. Через 1-2 недели рядом возникают более мелкие элементы в виде розовых отечных пятен (дочерние бляшки). В центральной части бляшки отмечается нежное шелушение. Может сопровождаться незначительным зудом. Общее самочувствие ребенка не страдает.
Данный лишай полностью самоликвидируется через 4-5 недель, оставляя за собой пигментные пятна на ранее пораженной коже.
Диагностика основывается на клинической картине и сборе анамнеза о динамике развития заболевания.
Лечение в большинстве случаев не требуется и лишь при выраженном зуде местно на поражённую область применяют гормональные мази и кремы, а также антигистаминные препараты внутрь.
4. Красный плоский лишай— редкая патология среди детского населения, но учитывая экологическую обстановку отмечается рост заболеваемости. Это иммунопатологическое состояние. Причины ведущие к нему до сих пор изучаются. Но известно, что ряд лекарственных препаратов (НПВС, некоторые препараты используемые для снижения давления , которые в детской практике используют при некоторых заболеваниях почек, сердца ведущих к повышению артериального давления, противомалярийные и другие), а также сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, гепатиты могут вести к запуску сбоя иммунной системы и развитию данного заболевания.
Клинически заболевание проявляется сыпью в виде возвышающихся над поверхностью кожи пурпурных (фиолетовых) мелких узелков на измененном фоне кожи, формирующие бляшки с неровными краями. Очаги локализуются на симметрично расположенных участках сгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, туловище, гениталиях, слизистой оболочки рта. При поражении последней элементы выглядят кружевным белесоватым налетом, но также появляются эрозии и язвы. Сыпь на коже сопровождается сильным зудом.
Диагностика лишая трудна, основывается на сборе анамнеза и проведении биопсии кожи (осмотр под микроскопом участка скальпированной кожи).
Лечение: если подозревают лекарственную причину, приведшую к развитию заболевания, то по возможности отменяют препарат. При ограниченном процессе назначают гормональные мази и кремы, содержащие глюкокортикостероид. При распространенном процессе, занимающем большую площадь тела, используют глюкокортикостероиды системно. Также отмечают положительный эффект при включении в комплекс терапии препаратов на основе витамина А и Е, УФО кожи.