Лимфаденит
Лимфаденит – это воспаление лимфатического узла, обусловленное непосредственным попаданием в его ткани возбудителя или иного провоцирующего агента. Данное понятие следует отличать от увеличения лимфатических узлов, обусловленного их реакцией на удаленный очаг инфекции, а также системным воспалением при генерализованной инфекции или аутоиммунном процессе.
Причины лимфаденита
Чаще всего лимфаденит развивается под воздействием различных микроорганизмов и их токсинов. При этом, возбудители могут быть как неспецифическими, характерными для гнойных инфекций (стафилококки, стрептококки), так и специфическими, вызывающими туберкулез, сифилис, туляремию, актиномикоз и др. заболевания. От них зависит характер воспаления в лимфатическом узле: оно может быть преимущественно гнойным или гранулематозным (с образованием узелков – гранулем), а также с преобладанием некротического компонента (то есть разрушения узла).
Патогенные агенты, вызывающие воспалительную реакцию, в большинстве случаев попадают в лимфатический узел с током лимфы. Помимо этого, возможно их занесение с током крови, либо контактным путем из близлежащих органов и тканей, а также при непосредственном ранении узла.
Развитие лимфаденита можно рассматривать как естественную защитную реакцию организма. Возбудители инфекций и их токсины оседают в лимфатическом узле, а значит, не проходят дальше и не распространяются по органам и тканям. Однако в случае чрезмерного прогрессирования воспалительного процесса лимфаденит может осложниться абсцессом, флегмоной или даже сепсисом.
Клиническая картина
Для лимфаденита характерно появление болей в области пораженного лимфатического узла, а также его увеличение. Узел начинает прощупываться под кожей, при этом он имеет округлую или овальную форму, мягкую эластическую консистенцию и достаточную подвижность, что говорит о том, что он не спаян с кожей и подлежащими тканями.
Боли в области узла могут значительно отличаться по своей интенсивности. В некоторых случаях они могут быть малозаметными, а иногда, напротив, практически нестерпимыми, заставляющими больного ограничивать движения в пораженной области. Например, при лимфадените подчелюстных лимфатических узлов возможно появление болей при открывании рта, заставляющих человека отказаться от разговоров и приема пищи. В дальнейшем может происходить нагноение узла с его размягчением и формированием абсцесса.
Кроме того, лимфаденит может иметь системные проявления, главным из которых является повышение температуры тела.
Диагностика
При подозрении на лимфаденит, в первую очередь, выполняется клинический и биохимический анализ крови. Данные исследования помогают установить наличие признаков воспаления в организме.
Также непосредственно изучается сам пораженный лимфатический узел. С этой целью в большинстве случаев выполняется его ультразвуковое исследование. Это наиболее доступный и дешевый из имеющихся методов. Помимо него, теоретически возможно проведение МРТ в области пораженного узла, а также позитронно-эмиссионной томографии (данный способ подразумевает использование радиоактивных изотопов).
В тех случаях, когда у врача имеются хотя бы малейшие подозрения по поводу возможной опухолевой природы поражения узла, с целью дифференциальной диагностики производится его биопсия: при помощи иглы получают небольшое количество тканей из узла, которые в дальнейшем подвергаются гистологическому исследованию.
Лечение
Лечение лимфаденита во многом зависит от его причины, то есть конкретного возбудителя. Наиболее часто терапия проводится с использованием следующих групп препаратов: антибиотики, ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.
При гнойных осложнениях лимфаденита, таких как образование абсцесса или флегмоны, необходимо хирургическое вмешательство – вскрытие очага, удаление гноя, промывание полости раствором антисептика и установка дренажа.
В качестве дополнительных методов лечения можно применять физиотерапию, в частности, УВЧ, ультразвуковую терапию, электрофорез.