Клаустрофобия
Клаустрофобия — это боязнь замкнутых или тесных пространств. Это одно из самых распространённых психических заболеваний, им страдает около 10-15% населения.
Люди страдающие этим заболеванием, могут испытывать сильные приступы паники и страха в помещениях без окон, в лифтах, в туалетных кабинках, в толпе людей или в меленьких помещениях. После одного или нескольких приступов, больной начинает избегать ситуаций, в которых может фобия снова проявиться. Бывали случаи, когда человек отказывался выходить из дома, из-за страха повторения приступа.
Причины
Тема клаустрофобии популярна среди учёных, но до сих пор нет точного ответа почему она появляется. Существуют следующие теории ёё возникновения:
- Эволюционная. Когда — то человек попал в опасную ситуацию в замкнутом пространстве и на основе этого происшествия развилась клаустрофобия. В данном случае, клаустрофобия – попытка защитить организм от возможной опасности.
- Жажда открытий и перемен. Люди активные, любознательные и властные, обладающие развитой фантазией, могут «заболеть» клаустрофобией. Это происходит из-за жажды таких людей к активной деятельности, которая «подавляется» в замкнутом пространстве.
- Психологическая травма. Она может возникнуть, если ребенок или взрослый, упал в колодец, глубокую яму, застрял между прутьями или потерялся в толпе, что вызвало много негативных эмоций и закрепилось как боязнь замкнутых пространств.
- Результат воспитания. Некоторые родители слишком сильно опекают своего ребёнка. Они могут говорить фразы: «не езди на лифте, он может сломаться» или «не лазь между прутьями, ты можешь застрять», с возрастом основной смысл этих фраз теряется и может возникнуть клаустрофобия.
Важно! Эти и подобные фразы можно говорить. Но не нужно их повторять регулярно и не следует слишком сильно акцентировать на них внимание.
- Нарушения в мозге. При повреждении правой миндалины (миндалевидного тела) изменяется нормальная выработка положительных и негативных эмоций. Из-за этого нарушения в работе мозга, происходит усиление сердцебиения и появление отдышки, при волнении в замкнутом пространстве.
Симптомы
Основные симптомы:
- Страх
- Волнение
- При лёгких формах, дискомфорт
- Чувство опасности
- Повышенное сердцебиение
- Затруднение дыхания
Также возможно наличие жара, тошноты или рвоты, онемение конечностей, редко, потеря сознания.
Если приступ не прекратить, то может перерасти в паническую атаку. (проявление почти или всех симптомов).
Диагностика
Основной метод диагностики – проведение тестов.
Тесты могут быть практические, когда пациента просят представить или войти в маленькое помещение, чтобы посмотреть проявятся ли основные симптомы.
К теоретическим тестам относятся Шкала и тест Спилберга – Ханина. Шкала состоит из 20 вопросов и помогает определить уровень тревоги и желание избежать определённых ситуаций. Тест Спилберга – Ханина более точный, в нём тоже 20 вопросов. Врач проверяет ответы при помощи специального ключа и выдаёт диагноз о уровне тревожности и предрасположенности или наличии клаустрофобии.
Лечение
Основа лечения – желание пациента выздороветь и обращение к психологу.
Больной будет проходить беседы с психологом и выполнять упражнения.
Способов лечения довольно много, начиная от гипноза и заканчивая постепенным погружением в страх и привыканием к нему.
Клаустрофобия лечится, если человек готов побороть свою проблему. Шанс выздоровления очень высок.
Лекарственные препараты могут использоваться, но в очень тяжёлых случаях.
Профилактика
Если вы заметили напряжённость в толпе или замкнутом пространстве, то выпейте успокаивающие растительные средства (валериану или отвар пустырника).
Универсальной профилактикой от фобий является спорт, так как снижает вероятность развития страхов.
Здоровый сон и правильное питание тоже помогают, из-за общего улучшения состояния организма.