Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость – это частичное или полное нарушение прохождения пищевых масс по кишке вследствие наличия в ней препятствия или нарушения её моторики. Соответственно, в зависимости от того, какая из двух причин привела к развитию патологии, кишечную непроходимость подразделяют на механическую и динамическую (функциональную). Также выделяют смешанную форму, для которой характерно сочетание обоих вариантов нарушений.
Причины
Наиболее частыми причинами механической кишечной непроходимости являются опухоли кишки и спайки в брюшной полости. Кроме того, она может возникнуть при болезни Крона, завороте кишки, закупорке её просвета безоарами (то есть камнями из волос, образующимися при их массивном проглатывании), желчными камнями или инородными телами.
Динамическая кишечная непроходимость может развиться вследствие воспаления брюшины (перитонита), нарушения обмена веществ (например, при сахарном диабете), снижения кровотока в сосудах, питающих кишечник, повреждения спинного мозга, передозировки некоторых лекарственных средств. При этом, происходит изменение функционального состояния кишки, и её перистальтика становится вялой.
Основные симптомы
Ведущим симптомом кишечной непроходимости является боль в животе. Как правило, она появляется внезапно, без каких-либо видимых провоцирующих факторов, и носит схваткообразный характер. На высоте болей возможно присоединение рвоты. Сначала она является рефлекторной, и обусловлена исключительно раздражением нервных окончаний, однако по мере прогрессирования заболевания возникает рвота застойным желудочным или даже кишечным содержимым.
Кроме того, характерным признаком кишечной непроходимости считается задержка стула и газов. Пациенты не могут сходить в туалет по нескольку дней, нередко у них появляются патологические выделения из заднего прохода в виде прожилок слизи или крови. Вследствие этого живот становится вздутым, напряженным и нередко асимметричным.
Без должного лечения по мере прогрессирования заболевания и появления интоксикации развиваются общие симптомы, такие как слабость, разбитость, головная боль, повышение температуры и т.п.
Диагностика
Заподозрить наличие кишечной непроходимости нетрудно ещё на этапе опроса и осмотра. Клиническая картина заболевания очень яркая и специфичная, и её практически невозможно с чем-либо спутать.
Из дополнительных методов исследования врачу больше всего помогают обзорная рентгенография и УЗИ брюшной полости. Обычный рентгеновский снимок, как правило, сразу же снимает все вопросы: на нем хорошо видно раздутые газом петли кишки, а также уровни жидкости, которая не может пройти дальше вследствие застоя. Данные признаки можно увидеть и на УЗИ, кроме того, оно позволяет с большой долей вероятности предварительно определить причину непроходимости.
В тех случаях, когда состояние больного не критично и имеется возможность применить выжидательную тактику, дополнительно применяют рентгенографию с контрастированием. При подозрении на тонкокишечную непроходимость контраст вводится через рот, а при толстокишечной – через задний проход.
Также очень важно выполнить клинический и биохимический анализ крови, определить состояние кислотно-щелочного равновесия. Это позволит оценить степень метаболических нарушений, обусловленных кишечной непроходимостью.
Лечение
Лечение кишечной непроходимости может быть хирургическим и консервативным (без оперативного вмешательства).
Консервативная терапия рекомендована при функциональной непроходимости, а также при механической непроходимости, обусловленной спайками или заворотом кишки. Обязательным условием для её выбора является отсутствие серьёзных отклонений в анализах крови, говорящих о тяжести патологического процесса. Данный метод лечения включает в себя установку зонда для откачивания застойных пищевых масс, сифонную клизму, а также назначение спазмолитиков и капельниц для нормализации водно-солевого баланса.
В случае её неэффективности, а также при невозможности использования выжидательной тактики проводится хирургическая операция. Объем вмешательства зависит от причины кишечной непроходимости и степени её запущенности.