Кариес зубов
Кариес зубов – медленный патологический процесс, протекающий в твердых тканях зуба. Кариес является самым встречаемым заболеванием в мире, лишь два процента людей среднего возраста не имеют запломбированные зубы. Частота встречаемости так высока, потому что любые неблагоприятные внешние и внутренние факторы могут вызвать повреждение тканей зуба.
Причины возникновения
Основная причина возникновения кариеса — это употребление людьми в пищу большого количества продуктов, содержащих сахар (глюкозу), что вызывает изменение кислотности среды на поверхности зуба, под налетом. Хоть эмаль и считается самой твердой тканью в организме, она легко разрушается при возрастании кислотности, образуя места, уязвимые для действия патогенных микроорганизмов. Поэтому риск возникновения кариеса у любителей сладкого сильно повышается. Кариесвосприимчивость зубов также зависит от гигиены полости рта — выполняя регулярную чистку зубов можно предотвратить распространение кариеса. Имеет значение и анатомическое строение зубной поверхности – между зубами, расположенными чересчур близко друг к другу, образуется налет, который повышает их чувствительность. Также возникновению кариеса препятствует достаточная насыщенность эмали фтором. Употребляя фторированную воду, люди снижают риск заболевания почти в половину.
Клинические проявления (симптомы)
Долгое воздействие повышенной кислотности на поверхность зуба приводит к разрушению эмали, изменению ее цвета и образованию белого пятна – начального кариеса. Этот процесс в большинстве случаев протекает безболезненно, у пациентов не возникает жалоб на состояние зубов, но иногда может возникнуть повышенная чувствительность на изменения температуры. Белое кариозное пятно затем заменяется поверхностным кариесом, который нарушает целостность эмали. Возникает полость, которая все еще находится в пределах эмали. Поверхностный кариес характеризуется кратковременной болью на различные раздражители химической природы, такие как сладкое и соленое. На следующей стадии заболевания — при глубоком кариесе можно наблюдать значительные изменения дентина (твердой ткани зуба, составляющей его основную часть). При механическом воздействии и температурных изменениях больные ощущают резкую боль, угасающую после устранения раздражителя. Если на данной стадии не произвести своевременное устранение кариеса, то могут возникнуть осложнения, такие как: пульпит, периодонтит. При более тяжелых формах протекания болезни удаление зуба может стать необходимостью, для избежания таких заболеваний, как флегмона и абсцесс, которые несут угрозу всему организму.
Профилактика и лечение
Чтобы не допустить возникновения поздних стадий болезни и осложнений, важно проходить обследование у врача-стоматолога каждые полгода. В большинстве случаев, для нахождения и последующего устранения кариеса, достаточно визуального осмотра, при котором производится тактильное обследование и обследование при помощи зонда, однако существуют и другие методы — витальное окрашивание и рентгенография. Метод витального окрашивания заключается в нанесении красителя на зуб. Если есть повреждения – их очаг окрашивается, из-за того, что отличается от поверхности здорового зуба своей пористостью. Преимущества данного метода – минимальные временные затраты и экономичность, а недостатки — невозможность определения глубины поражения и скрытых полостей. Также в современной диагностике используются такие методы, как электроодонтодиагностика, световая и лазерная флюоресценции, позволяющие стоматологу провести более точное и детальное исследование зубной полости и выявить кариес на ранней стадии.