Энтеробиоз
Энтеробиоз- наиболее распространенное гельминтное заболевание человека, вызываемое острицами. Поражает людей любого возраста, но наиболее распространенно в детской популяции, что обусловлено ещё несформированными навыками гигиены.
Этиология
Острицы представляют собой круглых белых червей длиной не более 1,5 см(самки) и до 0,5 см (самцы).
Путь распространения
Распространяются острицы (с помощью яиц) контактно-бытовым путём , то есть непосредственно через руки больного человека (чаще всего под ногтями) , вещи обихода, на которых содержатся яйца остриц (игрушки, посуда, нательное и постельное белье, дверные ручки и т.д.). Животные могут лишь являться переносчиками яиц остриц на своей шерсти, но никогда не болеют данным заболеванием. Также встречается воздушно-пылевой путь, то есть при вдыхании загрязнённой яйцами остриц домашней пыли.
Механизм развития (патогенез)
Человек проглатывает яйца остриц, из которых в кишечнике вылупляются личинки. Примерно через 2 недели личинки созревают, превращаясь в половозрелых особей, обитающих в слизистой толстой кишки (преимущественно в слепой кишке и аппендиксе). Для созревания яиц требуется кислород, поэтому ночью, когда человек максимально расслаблен, самка остриц выползает через анальное отверстие и откладывает от десятка до нескольких тысяч яиц в перианальной области, после чего погибает. Яйца созревают в течение 4-6 часов, после чего становится возможным дальнейшее заражение. На загрязненном нательном и постельном белье они сохраняют свою инвазивность(то есть заражающую способность) до 2–3 недель. В кишечнике половозрелые самки живут 1 месяц. Если повторное заражение не происходит, то возможно полное самовыздоровление. Но учитывая частые повторные аутозаражения весь цикл созревания остриц с последующей откладкой яиц повторяется многократно.
При энтеробиозе также страдает иммунная система (в частности интерфероновая активность, снижение лизоцима слюны), что ведет к повышению восприимчивости вирусных и бактериальных инфекций, поэтому такие дети могут входить в группу ЧДБ (часто-длительно болеющие дети). Также доказано снижение выработки поствакцинального иммунитета у детей зараженных острицами (в особенности для противодифтерийной вакцины) .
Клинические проявления
Самое частое проявление энтеробиоза- это перианальный зуд в ночное время, что вызвано выползанием самок и откладыванием яиц. Зуд имеет периодичность появления: продолжается 3-4 дня, после чего стихает и возобновляется через 2-3 недели (связано с созреванием нового поколения половозрелых особей). Во взрослом и подростковом возрасте чаще встречается бессимптомное течение заболевания. У детей же кожный зуд выражен в большей степени и ведет к расчесам, трещинам, воспалению в перианальной области и как следствие частому присоединению бактериальной инфекции с образованием пиодермий (гнойничковых изменений). У девочек, в связи с анатомо-физиологическими особенностями строения мочеполовой системы, острицы могут заползать во влагалище, уретру, вызывая в этих органах воспаление (вульвиты, вульвовагиниты, уретриты). Рецидивирующий перианальный зуд приводит к формированию астено-невротического синдрома, который проявляется раздражительностью, утомляемостью, бессонницей, головными болями, снижением работоспособности, ночным недержанием мочи). У детей младшего возраста часто встречается непостоянная болезненность в околопупочной области и нижней части живота (особенно при массивном созревании остриц в кишечнике), а также метеоризм, изменение консистенции и частоты стула.
При расчёсывании яица остриц прилипают к пальцам, попадают под ногти, руками разносятся на предметы обихода, продукты, после чего через рот вновь поступают в организм человека и начинается новый цикл развития заболевания.
Диагностика
1. Основным методом диагностики является микроскопическое исследование отпечатков с поверхности кожи перианальных складок на яйца остриц с использованием липкой ленты (то есть соскоб на энтеробиоз). Причем для точности диагностики при предыдущих отрицательных результатах, но сохраняющемся подозрении на энтеробиоз требуется сдавать соскоб не менее 3-5 раз в разные дни, учитывая цикличность развития заболевания. Также важным является, что перед проведением исследования с вечера предыдущего дня следует не подмываться и не менять нижнее белье (чтобы исключить механическое удаление яиц).
2. Также возможно выявление яиц и зрелых особей при микроскопическом исследование кала (кал на яйца глистов и простейших).
3. Молекулярно-генетический метод (ПЦР кала) для определения ДНК остриц в кале
4. В клиническом анализе крови выявляется эозинофилия (повышение эозинофилов в крови является необязательным диагностическим критерием, чаще выявляется при массивном и длительно существующем заражении).
Принципы лечения
Для начала требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенических принципов, учитывая то, что возбудитель энтеробиоза устойчив к дезинфицирующим средствам, внешним факторам окружающей среды (длительность сохранения жизнеспособности яиц на окружающих объектах до 3 недель).
В течение всего периода лечения ( примерно 21 день) следует:
1. коротко стричь ногти (излюбленное место локализации яиц)
2. частое мытье рук с мылом, особенно после посещения туалетной комнаты
3. ежедневная смена нательного, постельного белья, полотенец с последующей стиркой в горячей воде и проглаживанием утюгом с двух сторон.
4. ежедневное выполнение (лучше дважды в день) влажной уборки помещения (полы, места скопления пыли, ручки дверей, выключатели, игрушки и т.д.)
Также по назначению врача обязательно использовать антигельминтный препарат (подбирается индивидуально, учитывая возраст, сопутствующие заболевания и другие факторы), с повторением курса через 2 недели, учитывая возможность аутозаражения. Важно помнить, что при выявлении энтеробиоза у ребенка, лечение следует проводить всем членам семьи, поскольку часто у взрослых и подростков встречается бессимптомное течение.