Ячмень
Ячмень(гордеолум) — ограниченное гнойное воспаление сальных желез, расположенных по наружному и внутреннему краю века. В связи с чем различают наружный и внутренний ячмень. Протоки сальных желез по переднему краю века открываются в волосяной фолликул, вовлекая его в воспалительный процесс.
Причина и механизм развития
Практически в 95% случаев основным возбудителем является золотистый стафилококк. Учитывая, что примерно у 25% людей данная бактерия является нормальным обитателем кожи и не причиняет вреда, поэтому для реализации ее патогенных свойств требуются предрасполагающие факторы. К ним относятся: стресс (в том числе у детей адаптация к новым условиям , например начало посещения детского сада, школы и т.д.), переохлаждение, ослабленный организм после перенесенного ОРВИ и других инфекций, сахарный диабет и пр., то есть все состояния ведущие к временному снижению иммунных факторов защиты.
Также особенно надо выделить механизм попадания стафилококка в сальную железу век — это банальное внесение грязными руками или загрязненными предметами (щёточки от туши, полотенца и т.д.) бактерий.
Клиника
Отмечается локальный зуд, покраснение, припухлость, затем через 2–3 дня на ее верхушке образуется желтоватая головка, которая вскрывается с выделением наружу гноя, но может происходить обратное развитие воспаления и без вскрытия. При развитии ячменя на внутреннем крае века также появляется ощущение инородного тела в глазу, болезненность. Если воспаление выражено сильно, то возникают системные проявления: головная боль, ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, а также увеличение предушных и подчелюстных лимфатических узлов. Дети становятся капризными и плаксивыми, может снижаться аппетит. В среднем заболевание длится 5-7 дней, в случае тяжёлого и осложненного течения дольше.
Если своевременно не начать лечение возможно развитие осложнений, за счёт распространения инфекции в близлежащие органы (орган зрения, головной мозг).
Для диагностики заболевания необходим лишь визуальный осмотр.
Лечение
При наружном ячмене в начале заболевания прижигают его головку ватой, смоченной 50% раствором спирта 3-4 раза в течение дня, при внутреннем — это строго противопоказано. Основным является внесение антибактериального препарата к инфекционному очагу или в виде капель (например, Альбуцид, Ципромед, Тобрекс), либо в виде глазных мазей (пр. Тетрациклиновая, эритромициновая). Местная терапия занимает в среднем 5 дней.
В случае возникновения системных проявлений (особенно сопровождающихся повышением температуры), а также при развитии внутреннего ячменя требуется применение антибиотика внутрь (перорально), либо парентерально в виде инъекций. Длительность лечения и выбор препарата осуществляется врачом индивидуально в зависимости от возраста ребенка, состояния внутренних органов, лекарственной аллергии и других факторов.
В комплекс терапии добавляют физиотерапевтическое лечение, такое как: УВЧ, УФО, а также рекомендуется использовать местно сухое тепло.
При повышении температуры тела выше 38,5 градусов (если нет иных заболеваний внутренних органов (нервной системы, сердца), требующих снижение температуры и при более низких цифрах) следует использовать препараты ибупрофена, либо парацетамола.
Редко приходится использовать хирургическое вскрытие ячменя (под местной анестезией) для эвакуации гноя при отсутствии его самостоятельного прорывания и признаков рассасывания.