Хламидиоз
Хламидиоз — опасное инфекционное заболевание. В России оно стоит на втором месте в «горячем списке» болезней, уступая первенство лишь гриппу. Заболевание характерно пагубными последствиями в сфере женской репродуктивности и способно передаваться плоду. Поражает людей разного возраста, однако наиболее часто диагностируется у молодёжи, поскольку основной путь его распространения — половой.
Симптомы
Хламидиоз тяготеет к бессимптомному протеканию, ярких признаков возникновения и развития нет. Косвенными симптомами можно считать:
- Температуру от 37 до 37,5 °C. Через некоторое время она возвращается к норме столь же необъяснимо, как и поднялась.
- Непривычные ощущения в области половых органов: тянущие боли, резь, зуд и т. п.
- Участившееся мочеиспускание.
- Боль в поясничном отделе.
- Незначительные сбои менструального цикла.
- Неестественные выделения из половых органов (гнойные, с изменённой окраской и консистенцией, с резким неприятным запахом).
Механизм развития
Бактерии, попав в организм, проникают внутрь его клеток и размножаются там. Весь процесс занимает около трёх суток, после чего хламидии покидают клетку, она погибает, а бактерии отправляются на поиски новых клеток-носителей. Инкубационный период составляет от полумесяца до месяца.
Хламидии способны легко перемещаться по генитальному тракту. Так, если болезнь возникает в нижней его части, то непременно будет стремиться поразить и верхнюю.
Это заболевание может поражать не только половые органы, но и внутреннее ухо, глаза, кишечник и даже суставы.
Причины заболевания
Причиной появления хламидий, как правило, являются частые половые связи с разными партнёрами, пренебрежение интимной гигиеной и передача бактерий от инфицированной матери к плоду во время беременности и родов. Изредка наблюдаются случаи контактно-бытового заражения. Воздушно-капельным путём, вопреки бытующему мнению, хламидиоз не передаётся.
Диагностика и лечение
Для диагностирования проводится ряд специальных исследований на основе анализов биологических жидкостей. Лучше всего заболевание лечится на ранних стадиях, поэтому затягивать с регулярной сдачей анализов на наличие хламидий не стоит.
Лечат хламидиоз с помощью антибиотиков, способных проникать внутрь клеток. В дополнение к антибиотику назначаются:
- иммуномодуляторы;
- витамины;
- ферменты;
- пробиотики;
- бактериофаги.
В ряде случаев рекомендуются свечи, клизмы и ванны с раствором активного вещества. Из физиопроцедур назначаются электрофорез, ионофорез, магнитотерапия и ультразвук.
Диагностика и лечение хламидиоза — это сложный и многоступенчатый процесс, который под силу правильно вести и контролировать только специалисту. Самолечение этого заболевания недопустимо.